Над горестно смолкшим впотьмах мирозданьем...

Александр Соколов-Мурашов
+++
Над горестно смолкшим впотьмах мирозданьем
Кричали: «Даешь!» в исступленье упругом.
И то, что везде называлось недугом,
Назвали у нас «пролетарским сознаньем».

А вечным вопросам и прежним заслугам
И нынче судьба – укрываться молчаньем,
Поскольку дружить с «пролетарским сознаньем»
Куда безопасней, чем спорить с недугом.

Умение выжить – всех споров ценнее?
Увы, безопасней не значит честнее.