Удивительный дар - нахождение слова...

Ольга Ролич Брестчанка
ПОДСОЛНУХ

/Послеоперационное/

Душа без храма стоит меньше цента –
Без солнца и воды жизнь угасает –
Похожа на подсолнух от Винсента,
Под корень срезанный, лежащий возле края.
Не ходишь в храм..
И чувствуешь: пустое
Вселяется на место чистоты,
Меняет вкус, желания, черты...
И исцелить способно только слово.
А рядом люди в ангельских одеждах.
И ходят в храм.
И возжигают свечи.
Даруют, как им кажется, надежду.
...Но звуки их сердец совсем не лечат.


ДЕВОЧКА

Узнаю' тебя девочка в черном платье.
И любуюсь тобой и твоим слогом.
Оставляя скользящее рукопожатье,
Вновь бежишь от себя под любым предлогом...
Обвиняя Любовь в своих складках-изломах,
Филигранно выписываешь графемы.
Удивительный дар - нахождение слова
Для прощенья себя
                и своей измены.


***

Какая тонкая печаль
     повисла в воздухе осеннем...
Скрывает желтая вуаль
    свод остывающих небес.

По-декадентски станет жаль
    сад, превратившийся в поленья,
Цветов чернеющую вязь
    и раздевающийся лес.

По спелым листьям — босиком,
    как по мелованным ступеням,
легко, неспешно и неброско
    уйду дождям наперерез

Туда, где Tишина тайком,
  Боясь, что к сроку не успеет,
Готовит из листвы и воска
  лимонно-золотой замес.


***

А вы меня такой не приняли.
...Да вы меня такой не знали!
От ваших слов сквозило инеем,
Вы так фальшивили в финале.

И трепетали листьев платьица
Победным знаменем над смутою.
Рябиновое рдело счастьице,
Пророчествуя пресловуто...

Не знаю, что кому обещано
Сей некрасивой грациозностью?..
Но осень всё же больше — Женщина,
Пусть и с мужской амбициозностью.


***

Всякий раз, когда приходит осень,
Я волнуюсь, что не отыщу
Нужных слов…
              Под ноги мягко бросит
Жёлтый плед – и я не различу
Музыку шагов…
                И не замечу,
Как за ширмой затяжных дождей,
Чей-то силуэт спешит на встречу
С позабытой юностью моей…
Не приму намёк очарованья
/Золотые листья тоже врут/
И из прошлого воспоминанья
Этой осенью не оживут…




© Ольга РОЛИЧ, г. Брест


© Научно-просветительский журнал «Духовно-нравственное воспитание» (г. Москва, №1, 2024 г.)