Написать бы про день, да не пишется...

Андрей Халтурин
Написать бы про день, да не пишется –
Всё про ночь, да про судьбы в огне…
Воздух бы заглотнуть, да не дышится –
Всё траншеи мерещатся мне,
Танки, в поле ползущие, видятся,
Вспышки взрывов да кровь по земле –
Горем люди никак не насытятся,
Кровопиец лишь – навеселе.
Кабы знать, что так горько получится,
Кабы жизнь по-иному начать…
Мог бы жить паренёк – да отмучился,
Рубанула косая сплеча.
За пуд лиха сложил ли головушку,
В битве с ворогом с честью ли пал –
Расплескал по траве свою кровушку,
Тёмно-красной росой расплескал…
Голова пала наземь кудрявая,
Да рассыпала кудри свои…
Ах, война – ты война окаянная,
Чего ради поля все в крови?
Муженька не дождётся любимая,
Не гадала, что станет вдовой –
Горесть жгучая, неутолимая,
По ночам одиноким – хоть вой.
Прилетела стрелой весть зловещая,
Да сразила собой наповал…
Где ж была ты, гадалочка вещая,
Кто такую беду нагадал?
Кто-то бьётся за землюшку кровную,
Кого гибель ждёт в землях чужих…
Эх, лети весточка похоронная,
Только вороном злым не кружи.
Передай и любимой, и матушке,
Чтоб не лили слёз, долю кляня,
Чуть подвинутся пусть – сяду рядышком,
Мы затянем ту песнь про коня,
Про бойца, в бой отвагой гонимого,
Что в пылу вонзал шпоры в бока,
Про коня вороного, ретивого,
Потерявшего седока…

11.02.2024 г.