Божественный свет

Сергей Григорьев
                памяти жены

Не уйдёшь от себя, за гирляндами дел не укроешься –
Живы в памяти дни и событья, что в душу легли.
Но взбодрят так, как будто водою святою умоешься,
И всё явственней видишь сквозь слой многолетней пыли.

Лишь мгновеньями счастья в былое дороги отмечены,
А дела и грехи запорошены давностью лет.
Жаль, что не довелось, и прожили с тобой не обвенчаны.
Но зато я познал, что такое – божественный свет.

Что прошли, испытав – это наше с тобой невозвратное.
Кто-то и не поймёт, для кого-то совсем невдомёк…
Как порой пояснить, что полезно не значит приятное,
И для каждого жизнь приготовила личный урок.

Нам оценки судьба выводила рукой скуповатою,
Да, без двоек, но тройки, четвёрки достались трудом.
Уж пора присмиреть, успокоиться, только я ратую,
Чтобы так же, как прежде, весельем лучился наш дом.

Пусть молитв я не ведаю, в церковь путь не воспрещается,
Я поставлю по свечке за здравие, за упокой.
А почувствую сердцем твой взгляд, значит жизнь продолжается,
Та – одна на двоих. И спасибо! Не надо другой.