Talk, til, tell теле? - соответствия

Юрий Здетоветский
Talk, til, tell - соответствия

(Можно сюда приплести езэзе греческое "теле"?)

Прочитал утверждение, что наше "Толк, толмач" является, дескать, от til (язык не указан) — язык.

Вообще, понять, как образовалось слово Ling мне помогла трехлетняя дочка, которая называла язык вполне логично: "Лизык". Отсюда и "Ли(-зать, ng, возможно окончание -т или -к — как просто нечто, замыкающее открытый слог). Лик, линг — лизать. Лингвисты - языковеды. Я в свое время пошутил и сделал картинку, где кошка вылизывает большую собаку как котенка и подписал "КАНИЛИНГУС". Kanis, кино - собака.
Никто не понял.

Проще сказать, что "Толмач" на сегодняшний манер звучало бы как "Толкователь" - и все корни слова становятся ясны, и вовсе не обязательно придумывать сюда иностранные корни, т.к. вероятнее всего это они появились от нашего языка, а не наоборот. У нас есть слово "Толк", от него "Talk" (то(л)к - Л глотается, но, как грится - в уме, вообще она произносится, но маловнятно - говорить, ваше Til - это на укр манер - малороссийский диалект, где О намеренно, с целью искажения, заменяют на И. (Ночь - нiч, кот - кiт - это прикололся один фельетонист в 19-м веке - и пошло, поехало.) Вообще гласные не важны - они легко взаимно друг в друга переходят, а раньше они вообще не записывались - подставляй какие хочешь - МЛК - подставьте гласные, какие хотите и в любом случае получится молоко, только "из разных языков" - молоко - русский, милк - английский (заметьте - в синтетических языках на месте О появляется И - это намеренно вносили искажения), малако - белорусский... Гласная - это всего лишь - как кому не лень открывать рот - зависит от местных особенностей - цинги, облучения, количества комаров, которые в рот залетают, пока он открыт, и чего угодно. Интересно, что при инверсии ТИЛ получается - ЛИТ(ература) - совпадение?