Второе пришествие

Евгений Френкель
Когда Иисус сидел на Елеонской горе (Мтф.24:3,4,27,29,30,36-42) «приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ:... как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого...  Вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою... О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». Двое будут на Божией ниве или другой какой работе Божией. «один берется, а другой оставляется». Когда приидет Сын Человеческий, а Он придёт и не умедлит, то (Отк.14:13) «блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними», потому надлежит бодрствовать и молиться (Мтф.26:41) «чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». Чтобы не впасть в искушение, оставаться в Боге, в духе, во Христе, надлежит бодрствовать и молиться, потому что дух бодр, плоть же немощна. Пребывать в Господе значит (Еф.6:18,19) всякою молитвою и прошением молится во всякое время духом, «и стараться о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне». Мтф.24:44-45,48,50,51: «Будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так... Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой... то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов». Аминь.