Не склеить старую лохань

Владимир Мисечко
Лошадь стукнула копытом
И заржала: - Не пойду!
А бабка брякнула корытом
И сказала: - Подожду!

Стоит лошадь на дороге,
У неё раздут живот.
Плачет бабка на пороге,
В голове круговорот.

Вот беда, какое лихо,
Приключилось на дворе.
Дома у старухи тихо,
Но грохочет на горе.

Пеплом дышит твердь земная,
Красно солнышко затмив.
А внучка в куклы, не играя,
Напевает жалобный мотив.

Лошадь стукнула копытом
И помчалась, словно Лань.
Плачет бабка над корытом,
Не склеить старую лохань.

Что за жизнь, одни потёмки,
На столе огарок от свечи.
Не сыскать в ночи панамки,
А без дров согреться на печи.