Катит-валит водица реченьку...

Андрей Литвинцев
Натяну на портяны болотники,
Да в смолёный, с крыльца, обласок.
Вся деревня в реке... затворники,
Только кладбища, сух островок.

Все талины в воде по маковку,
Катит с нереста квёлый муксун.
И плескает волна в заваленку,
Да на крыше мой кот Баюн.

Эка радость пришла весенняя,
Будки плавают на дворах.
Воет сука моя ошалелая,
Топчут кур петухи на стогах.

Разнесло половодье поленницы,
Да колышет сортир на волнах.
Запускаю свой сак в белорыбицу,
Во хрустальных, да синих льдах.

Катит-валит водицу реченька,
Ждём-пождём подъём осетра.
И ложится на донышко сеточка,
Чтобы в тазик упала икра.

Чтоб стерлядочку, чушью, под водочку,
Малосольную нельму на стол,
Чтобы пьянка в вечёр под гармошечку,
Чтоб метался Наташкин подол.