К успеху путь цветами не уложен

Александр Венинский
«Цель творчества – самоотдача»
 — Борис Пастернак


* * *
К успеху путь цветами не уложен,
На нём ряды магнолий не растут;
И у его блестящего подножья
Не круг друзей стоит, а подлый люд, –

Орава лиц знакомых, но во взглядах
Их не видать ни радость, ни восторг,
А шквал досад советников предвзятых
И глаз пустырь – недавней дружбы морг.

К успеху путь тернист, в конце – лакуна,
Неописуемый словами мир:
Без смысла день и гул в ночи безлунной,
Не только глаз, но и надежд пустырь…

Почёт не ждёт за вклад твоих усилий
И лавр не ждёт, а – чуждый пьедестал!
В таком, увы, "консервативном" стиле
Встречают всех, кто свой успех познал.

Но ты трудись, твори, – не жажди славы,
Людской венец необычайно ветх;
Успех души – не на признанье право,
Самоотдача – вот её успех.