Вы садитесь и катаетесь на свой страх и риск

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Два раза подряд обсчитали в ресторанах: случайность или закономерность http://stihi.ru/2024/02/09/5592

Утро на острове Сал в новых апартаментах я решила скрасить чашечкой кофе со сгущёнкой. Дело в том, что позавтракать можно и в том кафе, где мы вчера ужинали, это близко, но меня же там обсчитали на 800 эскудо (руб.) и я не хочу повторения. Помню, что возле Ракушечного кладбища есть завтрак за 10 евро на человека и можно набрать что угодно. Мы там завтракали перед отъездом в Мурдейру. Но туда идти минут 10-15 от нашего дома, поэтому я готовлю кофе, чтобы супруг выдержал эту дорогу. С голодным мужем находиться рядом опасно - он звереет и из котёнка превращается во льва.

За окном кабо-вердинские мотивы - мы живем в другой части города, если отсюда идти прямо к океану, то как раз попадёшь на солины, которые я показывала ссылка. Эти горы соли мне видны из окна, но в ближайшем окружении находятся дома простых кабо-вердинцев. Они одноэтажные, окрашены в яркие тона, непрезентабельные, хотя и каменные, а не хижины дяди Тома из соломы. Судя по тому что хозяйка выметает мусор и банки на улицу, они их просто бросают на пол. Она сварила какую-то кашу, может быть рисовую и села на порог с тарелкой - это ее завтрак.

Мы выходим на улицу. О, наша хозяйка Лариса, оказывается, работает продавщицей в крошечном магазинчике рядом с домом. Муж удивляется, что эта симпатичная девушка, которая говорит, как минимум, на пяти языках, трудится в таком затрапезном месте. Лариса знает португальский, испанский, французский, креольский и английский - мужа покорила ее английская речь и он спросил, откуда у нее такой шикарный выговор? Лариса ответила, что учила английский язык в школе.

Заглянули на рынок - супруг хочет купить внукам папайю, но ее сегодня нет, точнее, есть три штуки, но они выглядят неважно, а нам надо их еще довезти. Придется зайти завтра или попытать счастье в другом месте. Направляемся в сторону того кафе на берегу океана, где мы завтракали перед отъездом из Санта-Марии, и я замечаю, что некоторые граффити не сфотографировала в прошлый приезд. Надо ликвидировать это упущение.

Муж уже готов поесть где-нибудь поближе, но никаких привлекательных мест для завтрака не находим, а в одном кафе нам были как-то не рады, потому мы так и дошли почти до Ракушечного кладбища. Мой друг и поэт-песенник Владимир Кобрин так вдохновился этим местом на фотографиях, что написал стихи:

В гущу тысячи мертвых ракушек
как же, ты, затесалась-то, душка!
Даже синее море отвергло
эту кальциевидную скверну!

Отшвырнуло волнами на берег -
просто грех в мудрость моря не верить!
В нём хватает живых организмов...
Воды морю приходится чистить!

Ты на кладбище мертвых ракушек
восседаешь царевной-лягушкой!
Уповать остается на чудо -
чтобы мОлодец вынес оттуда! http://stihi.ru/2024/02/04/3680

Сегодня нам снова тут рады. Официантку зовут Лионинц, она приехала с острова Сантьягу на Сал работать. Ой, мы пришли, кажется, к шапочному разбору: тогда завтракали в 8.15, а сегодня на часах 9.40. и выбор маловат: йогуртов нет, апельсинов нет, даже яичницы нет. Я спрашиваю: что-то еще принесут? Сказали, что яичницу с беконом для нас сделают, а остальное - на столе. Ладно, остаёмся. Набираем сок, тосты с сыром и колбасой, пироги, печенье, груши, бананы, кофе с молоком, потом выносят яичницу, и я приношу ее нам на стол. Ну что, это опять обжираловка. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=jNHETo3hu1c

Нельзя нам шведский стол, дали бы яичницу, тосты с кофе и всё! И были бы мы довольны! А теперь ругаем себя, что опять объелись. Муж говорит, что надо взять за правило выбирать только лимитированные завтраки, потому что иначе мы не можем ограничить себя - раз всё включено, то всё берем! Теперь будем максимально выгуливаться, чтобы избавиться от чувства вины за свое обжорство.

По дороге заглядываем в салон красоты, где я договариваюсь с массажисткой, что приду через полтора часа на лечебный массаж, он стоит 25 евро.

Идем к океану. Здесь так же здорово, как и две недели назад. По дороге вспоминаем чудесный пляж острова Маю, там было так безлюдно, а здесь броуновское движение туристов. Муж говорит, что когда мы прилетим на Кабо-Верде в следующий раз, то обязательно поедем на Маю, он хочет повторить тот остров. Я не против, но хочу еще попасть на те четыре кабо-вердинских острова, на которых мы пока не побывали. На Кабо-Верде 10 больших островов, 9 из них обитаемы и один считается заповедником.

Супруг спрашивает в школе кайтинга, которая расположена на берегу, сколько надо учиться, чтобы уметь держаться на воде? Ему отвечают - первое занятие полтора часа на берегу и полтора часа на воде. Значит у него сегодня уже не хватает времени, будет пробовать в следующий раз. Так интересно, мы еще не улетели из Африки, а уже загадываем, что вернемся сюда. Возле школы кайтинга "Робинзон" я усаживаюсь на качели, которые выглядят как скамейка. Муж мне переводит надпись на английском: "Вы садитесь и катаетесь на свой страх и риск". Вот так надпись!

Люди тут загорают за перегородкой - каждый лежак снабжен плетеной защитой, иначе песок и ветер не дадут отдыхать. А мы за всё это время ни разу не валялись на лежаках, всё носимся, как сайгаки. Не умеем мы валяться, не для нас этот тюлений отдых.

На обратном пути муж расстается со мной возле массажного салона, а сам возвращается домой. У него сейчас несколько часов работы, переговоров, а у меня - полный релакс. Я знакомлюсь с массажисткой, ее зовут Фатима. Коль она мусульманка, то я предполагаю, что она сенегалка. До Дакара с Сала всего 620 км и есть прямые рейсы. Я спрашиваю у Фатимы: ты из Сенегала?

- Да, - отвечает девушка, и я рассказываю, что мы бывали в Дакаре, ездили на розовое озеро Ретба, а в Каолаке видели арахисовые горы. Как назывался сенегальский Ракушечный остров я вспомнить не смогла, хоть и очень старалась.

Я говорю, что мы с мужем любим Африку и побывали уже в западной части и в восточной. Массаж сенегалка делает несколько необычный - есть элементы растяжки, а масло для массажа у нее с ментолом. Я спрашиваю: где она проходила курсы массажа?
- В Кабо-Верде. Здесь хороший массаж.

После процедуры я гуляю по городу совершенно расслабленная, захожу по дороге в магазин, покупаю воду с газом, молоко и вафли к кофе. В это время слышу на улице звук удара и звон стекла. Что это? Выхожу и вижу ДТП - две машины столкнулись. Как они умудрились? Это маленький город, тут улиц-то десяток, но судьба, видно. Хорошо, что пассажиров не было, а то в таких открытых машинах в кузове возят людей. Я всегда переживаю, что это небезопасно возить людей, как скот. Но на Кабо-Верде такие автомобили 10 лет назад только и были, это сейчас появились отличные машины-такси, которых в городе очень много.

Кстати, мы на Сале увидели нашу "Ладу". Она до сих пор на ходу, молодцы тольяттинцы - отличные автомобили делали на экспорт, такие "Нивы" мы видели и в Ливане.

Перед ужином решили пойти попрощаться с океаном и увезти с собой еще один кабо-вердинский закат. Шагать по берегу вечером особенно приятно - основная масса отдыхающих уже разбрелась кто-куда и остались единицы. Идем неспеша, наслаждаемся. Сегодня здесь устраивают прогулки на лошадях. В Омане тоже ребята, помню, выезжали на закате на своих скакунах и гарцевали вдоль берега. Тут, конечно, это развлечение для туристов.

Еще раз фотографируем закат, стараясь забрать частичку кабо-вердинского солнца с собой. Африка - она или безусловно нравится или безоговорочно не нравится, третьего не дано, мне так кажется. Нам она однозначно нравится. По дороге к дому заходим в ресторан. Вчера в 9 вечера здесь не было ни одного свободного столика. Сегодня мы пришли рано, на часах только 19.20 и свободных столов много. Занимаем один из них и заказываем то, что нам точно подходит. Вегетарианский крем-суп и рыбу с овощами и рисом на двоих. Это удачный выбор.

Суп густой, как гороховая каша, и это хорошо, потому что хлеба тут нет. Рыба небольшая, но мы и не хотим переедать, еще после завтрака не избавились от чувства вины за обжорство. Такой ужин на двоих с пивом и напитком из маракуйи стоит 17.50 евро (1750 руб.) Евро тут ходит наравне с эскудо, даже сдачу дают мелочью в евро. Эту мелочь я оставляю в качестве чаевых. Нам всё тут понравилось. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=KlAnu_7h_RU

Завтра в обед мы улетаем домой. У нас есть в запасе еще завтрак, примерно в 11.15 поедем на маршрутке в аэропорт, может утром успеем купить папайю для внуков. Не знаю только, сумеем ли ее провезти, не задержат ли нас на контроле. Но муж всегда рискует - кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Лусибела Фрейтас душ Сантуш, более известная как Лусибела, родилась на о. Сан-Николау в Таррафале 18 апреля 1986;г. https://www.youtube.com/watch?v=CkCpk4u4_Qs

Продолжение: Завтраком в постель, как фейсом об тейбл http://stihi.ru/2024/02/11/6209

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.