Воспел я смерти панегирик...

Этель Явниг
воспел я смерти панегирик
и доброте ее даров
хоть завещал мне старый клирик
что жизнь - обязанность рабов

я был, наверно, одурманен
соблазном муки миновать
увы, поныне в сердце ранен
а на устах моих печать

я распрощался с голой верой
и встретил мир, что полон тьмы
что не убрать и не отбелить
мольбою набожной толпы

за них страдал галилеанин
а я страдал сам за себя
пусть лицемерный пуританин
стыдит греховность бытия

пусть преклоняется крещёный
глядя на гордое чело
пусть сонм, надеждой ободрённый
опять влочится тяжело

пусть окровавлены ступени
духовных божиих дворцов
не возмолюсь я чьей-то тени
укравшей прозвище творцов

пусть крест вас держит от убийства
от совершения грехов
но путь за мной остался чистым
по воле сердца - не богов

возрос в цепях религий ложных
был с толку сбит, но не упал
и не утоп во снах тревожных
я, ренегат-неклерикал

(Э.Я.)