Солнце разжечь, не спалив

Юлия Коршун
Старый фонарь в опустевшем зимою парке
Бредит весной посильней, чем сирень вокруг...
Тусклый февраль... Серый снег... Небеса неярки
В сетке из веток - воздетых в молитве рук
Спящих деревьев, что воткнуты по сугробам
Словно кривые, истёртые карандаши...
Некогда спать фонарю - он маячит Богу:
"Мир перемёрз, но по-прежнему хочет жить!
Ждёт клейковину первых весенних почек,
Ландышей майских, кружения мотыльков,
Пения птиц, звездопадов бархатной ночью..."
Свет фонаря многозначней тысячи слов!
Бог, тут все знают, - бывалый фонарщик со стажем:
Солнце разжечь, не спалив, - это не пустяки.
Старый фонарь, что конечно погаснет однажды,
Знает, что время и жизнь торопить "не с руки",
Но убеждён, что служенье его ненапрасно:
Забот слишком много у Бога, чтоб помнить про все.
Светит фонарь в зимнем парке звёздочкой ясной,
Маленькой спицей в божественных дел колесе.