Федерико Феллини-

Эдуард Кукуй
"Жизнь коротка, искусство вечно"*-
 и ИНТЕРНЕТ- помошником, конечно!
    *Гиппократ


Из интернета
...............
Федерико Феллини
афоризмы, цитаты

Худшая из тюрем, в которой может оказаться любой человек, сложена из кирпичей сожалений. Таково время, фигурирующее под девизом "Если бы только....". Нужно всеми силами стараться не попасть в его ловушку: ведь никому не дано пытать нас изощреннее, чем это делаем мы сами.

Жизнь — это смесь магии и макарон, фантазии и реальности. Кино — это магия, макароны — реальность, или наоборот? Мне всегда было непросто найти водораздел между реальным и нереальным.

Каждый живет в собственном вымышленном мире, но большинство людей этого не понимают. Никто не знает подлинного мира. Каждый называет Истиной свои личные фантазии. Я отличаюсь тем, что знаю: я живу в мире грез. Мне это нравится, и я не терплю, когда мне в этом мешают. Фантазии — единственная реальность.

Любое искусство автобиографично; жемчужина – это автобиография устрицы.

Всегда проще вспомнить событие, чем свои переживания. И вообще никто не помнит свою жизнь в точной хронологической последовательности, не помнит, как все происходило, что было самым главным и даже что казалось тогда главным. Мы не в состоянии контролировать наши воспоминания. Мы не властны над ними. Они властны над нами.

Быть одиноким означает быть самим собою, ведь тогда ты можешь свободно развиваться, ни на кого не оглядываясь. Полное одиночество — редкое состояние, а способность переносить одиночество встречается и того реже. Я всегда завидовал людям, обладающим самодостаточностью: только она дает независимость. Все утверждают, что нуждаются в свободе, но на самом деле боятся ее. Больше всего на свете люди боятся одиночества. Оставшись одни, они уже через несколько минут ищут общества — любого, только чтобы заполнить пустоту. Они боятся молчания, того молчания, когда находишься наедине со своими мыслями, ведя нескончаемый внутренний монолог. Ведь тогда придется полюбить собственное общество. Но здесь есть и свое преимущество: тебе не нужно ломать себя, чтобы приспособиться к идеям чужих людей или чтобы просто им угодить.

Режиссёр – это непосредственно Колумб. Он хочет открыть Америку, а вся команда хочет домой.

Если я буду снимать фильм о жизни рыб, он, все равно будет автобиографичен

Ничего большого в мире не было достигнуто без страсти.

Художник является посредником между его фантазией и остальным миром.

И только когда я делаю свою работу, я чувствую, себя поистине живым.

Другой язык — это другой взгляд на жизнь.

Астрология — весьма занимательная попытка истолкования сути вещей, и если кто-то считает, что эта система его защищает, — к чему его разочаровывать и говорить, что это сказки в которые в наше время уже не возможно верить.

Молодые люди не знают, чего хотят, но полны решимости добиться этого.

Цензура — это реклама за государственный счёт.