В углу, вчерашнее трико...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2024/02/10/405
   автор: Евгения Рупп

Угадываю фонари,
Метель буянит за окном,
А где-то, в уголке висит
На стуле старое трико...

Вчерашний, бурный арлекин
Смыл маску времени с лица,
Улыбку, яркой жизни грим
И враз обмяк прохвост лжеца...

Под пледом жизненных проблем
Торчат сознания маслы...
Не ожидая перемен,
Мы переходим с ним "на ты"...

Мы говорим себе: Привет!
Ну что, прорвался до свобод?
Что, взбудоражил жизни тлен
Парой неслыханных острот?..

И взглядом грусти из бровей,
Из отражения зеркал,
На нас посмотрит шут людей
Таким, каким не ожидал...

Смешить толпу - рабочий смех,
Тем зарабатывал гроши...
Ты рассмешить пытался всех,
Кто был печален от тоски!..

Но взяв себе у них печаль,
Несёшь до гробовой ярмо...
Как ещё сам не одичал?
Вся жизнь - безумное кино...

Играешь там, играешь здесь...
И лицедейство - не порок.
И время счастья в миг презрев,
Под вечер валишься сам с ног...

Смываешь смех, как старый грим,
Который изменил лицо
За время лет, за время зим,
За преждевременный порог...

Молчи, не надо говорить,
Я слышу мысли наперёд.
Снега и мокрые дожди,
И ветер валит с дряхлых ног...

Стакан вина, дым сигарет,
Безумье выкурив до тла!
Ты тянешь свой постылый век
До тьмы, где молчалив всегда...

В углу, вчерашнее трико
На стуле, кожею висит...
Вечер, как пошлое зеро,
Где Арлекин безумный спит.

10.02.24.