Свиристелями тополь звенит...

Покров Валерий
Свиристелями тополь звенит...
Зимнее солнце в кукольный свой зенит
устремляется - метр с кепкой.
Облака, как клубы паровозного дыма,
из скачущих кинохроник гражданской войны,
проносящиеся отстранённо мимо,
множатся белопенно, несбыточны и вольны,
и удивляют замысловатой лепкой.

По каким ни сверяйся часам,
не довериться впредь словесам.
А едино - страстям - отстоявшимся, перебродившим.
По поступкам - встречать, величать,
по помысленному - на царство венчать.
За глаза похвалы изречь не уметь,
на морозе древом в ответ каменеть,
лишь молчанье в избытке пролившем.

Бубенцы из-под взъерошенных хохолков
вопрошают: что за невиданный птиц, кто таков?
А поодаль рябина - разбойничьи разорена и захаркана красным.
Одуванчиковым, желтушным, густым
по хвостам и по крыльям переплёском прожжёт:
и тебя приневолим, зачаруем, дружок...
Отбояриться лёгким сердцем и взглядом пустым -
труд напрасный.

фев.2024г