В Индонезии обычай...

Константин Фёдорович Ковалёв
В Индонезии обычай
Существует очень милый:
Позабудь про безразличье,
Коль по кладбищу идёшь,
Должен ты остановиться
Перед каждою могилой,
Очень низко поклониться,
Тем покойнику почтенье
Прояви – и ты ж умрёшь!
Смерть ко всем неумолима…
И пройти могилы мимо
У него ты разрешенье
Попроси пройти – пройдёшь!

И приехала недавно
К нам в Москву индонезийка,
Красной площадью державной,
Сердцем Родины великой,
С русской девушкой простою
К Мавзолею подошла.
И узнав, что в нём в покое
Ленин спит уже столетье,
Удалившийся в бессмертье –
Велики его дела! –
Вдруг она остановилась,
Проявив к вождю почтенье,
Попросила,  словно милость,
Дать пройти ей разрешенье!
Получила – и прошла!..

И я вдруг дошёл до сути,
Почему велит наш Путин
Закрывать щитом фанерным,
Что ни праздник, Мавзолей:
Он не склонен к срывам нервным,
С детства храбр, во всём был первым,
Заводила всех затей,
Самый Первый он и нынче,
Он хранит своё величье,
Чтоб все видели отличье
От правителей обычных:
Он Гарант, а не злодей!..
Ленин вроде в заточенье...
Но исходит излученье
От него… Оно движенье
Может в массах возбудить!
Этого Гарант не хочет.
Не навел бы Ленин порчи!
Но не хочет разрешенья
У него он попросить
Прошмыгнуть с поклоном мимо –
Это ж будет униженье!..
Что ж, фанерой – ах, как мило! –
Враз Историю закрыть!


10 февраля 2024 г.
(15:38-17:25).
Москва Люб.