Экскурсия в Спасс на крови

Паша Тигренко
Я ощущаю жарким телом,
Холодный мрамор, Спаса на крови,
Бог в куполе высоком смотрит вниз,
Весь преисполнен строгости, любви.

Туристы шоркают ногой узоры пола,
На нем следы трагедий не видны,
Народ и воля - камень преткновенья,
Теперь здесь камни храма на крови. .

Что благочестие? Кому дарован символ?
Что здесь добро, что зло - понять не просто,
Здесь больше роскоши, чем скорби,
Неподобающе для тризны и погоста.

И будто в радость кровь здесь пролилась,
Святые лики не укажут гнилость,
Лишь путеводные таблички не смолчат,
Подскажут, что почем, окажут милость.

Смотрю на фрески, золото мозаек,
Гранитные щербинки от снарядов,
Глазури синь небесных куполов,
Народа долю не достойную нарядов.

14. 08. 2022 г. Спасс на крови, Питер.