Духа не угашайте

Наталья Обская 2
"Духа не угашайте" (Первое послание к Фессалоникийцам 5:19). "... В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Евангелие от Иоанна 16:33).

"Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью" (Первое послание к Коринфянам 16:13-14).

"Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду" (Книга пророка Иеремии 29:11). 


"Где правда Твоя, Боже, на земле?
Устал душой я среди лжи, во мгле
Ненастья и ветров колючих мира.
Среди страстей беснующихся пира

Надежда гаснет и слабеет вера...
И жизнь моя в безрадостности серой", -
Взывал в смятеньи сердца человек,
И мыслей суетных не прерывался бег.

Раздумья тесной тягостною сетью
Страдающее сердце оплетали,
Отчаяньем с бессильем наполняли,
Чтоб стал для бесов он желанной снедью.

В мирской печали долго пребывая,*
В терзаниях своих дойдя до края,
Воскликнул человек, как дитя Божье:
"Спаси, Отец! В уныньи жить негоже..."

Печали основания долгой мнимы.
Благие пути Божьи неисследимы.
Молитву слышит из глубины сердца Бог.
К Нему взывающему вскоре Он помог.

Нашел нежданно человек средь книг письмо
Умершего давно родного брата:
"Прошу, прими, что ты прочтешь, я буду рад.
Промчалась жизнь моя как кадры из кино...

Страстям я предавался, был душою слаб.
Жалею, Бога сердцем раньше не обрел.
Лукавый с верного пути меня увел,
И стал я пленником коварных бесов лап.

Свою ты Богу жизнь, родной, вверяй.
Молись, терпи, люби. Не унывай!
Понять нам не дано весь Промысел Отца.
Ты со смиреньем путь пройди свой до конца".

Коснулись строки брата тонких струн души.
Рыданья сдерживая, задрожали губы:
"Прости, Отец... Твердыню сердца сокруши,
Чтоб в вечной участи моей не стал я душегубом!

Ты милостив, Отец, даруй мне дух смиренья
И силу не грешить, не допускать смятенье
Внутрь сердца, призванного мир хранить,
Надеяться, молиться, верить и Любить".


----------
*  "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть" (Второе послание к Коринфянам 7:10).

"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота... " (Первое послание Петра 1:3-7).