За одного битого, двух небитых дают

Кор Алина
мысли увели после: http://stihi.ru/2024/02/10/4484
Вчерашней радости мосты (Ольга Заря)


***  ***  ***


Смотря на заповедь библейскую,
в пословице был смысл большой.
Трудиться должен, но бездействует –
глядишь, поплатится душой.
А души знают, преисподняя –
совсем не лучшее из мест.
Битье иным – тропинка взлетная,
халтуре тел такой  протест.

Но внешний жест, как по иронии,
совсем не выход, вижу я.
А цель – во всем достичь гармонии,
«внутри» проблемы бытия.
Быть в равновесии  – Творение,
с ним  постоянный рост внутри.
Не занавесишь чье-то мнение,
хоть говори и говори.

Свет и любовь неся на блюдечке –
кому-то с планами в разрез. 
А чей-то маятник раскрутите –
возник конфликт за интерес.
Но  все же Истина – вне личного.
Лишь Суть свою в пути познав,
ты видишь роль ключа скрипичного
в ряду невидимых октав.

Коль на местах внутри все сбудется,
идет гармония вовне.
И человек при этом трудится,
цель здесь оправдана вполне…

*     *     *