Кухня

Ирина Скубенко 2
Китай, волшебная земля!
К тебе мой дух давно стремился
И в восхищении носился,
Твои террасные поля,
Побеги риса шевеля,
Рукой своей потрогать тщился.

Не довелось мне повидать
Твои дворцы и небоскрёбы.
Их наяву увидеть чтобы
Пришлось бы многое отдать,
Пока ж не время вылезать
Из снежной Родины сугробов.

Пока мой путь к тебе лежит
Сквозь экзотические блюда
И в иероглифах посуду.
И вот, взалкав, язык дрожит,
Следя приправ китайских вид,
Что в кухне у меня повсюду.

Приправа Маласянь остра,
Из устриц соус так изыскан,
Смешать с жасминового риса
Пиалой порошок пора
Из куриц, пожелав добра
Тому, кем этот ужин взыскан.

Там, где-то в море челноки
Везут, везут деликатесы,
А в глубине морские бесы
(Иль черти), что на вкус сладки,
Не видя острые крюки
Среди кораллового леса

Плывут, паря. И мощный скат,
И великан тунец с марлином
Танцуют менуэт старинный,
И угорь, узкий, словно гад -
Они задумчивей стократ
Когда их отвезут на рынок.

Вот моя кухня. Это я
Сижу, а с полок груды специй
Глядят с невинностью младенца
И из тоски еду творят,
И я, в мечтаньях воспаря,
Опять Китай впускаю в сердце.