Сколько стоит щенок?

Геннадий Пилипчук
 
Однажды, хозяин, в одном магазине,
внимание детское, чтобы привлечь,
своё объявление повесил в витрине,
«Щенков симпатичных хотите иметь?».
Продам не за дорого, милых, пушистых!
Добрее щенков, я еще, не видал.
Спешите скорее, расходятся быстро!
(чуть ниже, рукою, потом приписал).

И вскоре, ребёнок в дверях появился:
- Скажите, а здесь продаются щенки?
Я с детства о друге пушистом мечтаю,
и деньги копил, продавая очки.
- Да, здесь, - улыбнулся ребёнку, мужчина, -
желаете сразу взглянуть на щенков?
Вот только цена, будет ли, по карману?
Ты триста монет показать мне готов?

Взгляд мальчика тут же погас удручённо.
Он медленно руку засунул в карман,
достал все монеты, и стал напряженно,
считать, понимая, что рухнул весь план.
Поняв, что монет у него не хватает,
решил продавец подбодрить малыша:
- А может пока, ты их просто посмотришь?
А деньги потом, занесёшь не спеша.
Малыш улыбнулся: - Конечно согласен!
Мужчина кивнул и слегка засвистел.
И тут же, на зов, прибежала собака,
а с ней, пять забавных, пушистеньких тел.
Четыре щеночка бежали в припрыжку,
и только лишь пятый чуть-чуть отставал.
Он заднюю лапку влачил неуклюже,
от боли скулил, и не много хромал.



- А что со щенком? – удивился мальчонка.
- С дефектом родился, - мужчина сказал,
Его, для продажи, я не предлагаю.
Но, если ты хочешь, то даром отдам.
 - Не нужно мне даром, – ответил мальчонка,
- он стоит, как все остальные щенки!
Я деньги потом принесу за щеночка.
Как только, на пляже, продам все очки.
- Малыш, но зачем тебе эта обуза? –
спросил продавец с грустным видом в лице.
Он бегать с тобой, ведь не сможет по пляжу,
И вскоре, тебе надоест лишь, в конце.

Вдруг, взгляд у мальчонки, стал очень серьёзным.
Нагнувшись, он поднял одну из штанин.
И тут, ужаснулся мужчина, увидев,
к иссохшей ноге, был привязан «штатив».
 И мальчик сказал, сквозь волненье и слёзы:
- Я тоже ведь, бегать совсем не могу.
Но, кто-то ведь должен, и этой вот крохе,
любовь привнести, и заботу, в судьбу.

И тут уж, мужчина, слезу вытирая,
ответил, чуть слышно: - Ты знаешь, сынок,
не каждый, кто друга, в судьбе выбирая,
вот так поступить бы, наверное, смог.
И честно скажу, я в большом восхищенье,
что есть у тебя, всем преградам на зло,
огромное сердце, с великой любовью.
Я счастлив, что с другом, щенку повезло.