Жизнь

Надежда Горшкова 3
Семимильными шагами время движется вперёд.
Жизнь то бедами пугает, то подарки раздаёт.
Учит кротости строптивых, глупых – разуму-уму,
А просчётов и ошибок не прощает никому.

Часто кажется, минуты – как песчинки всех пустынь.
Их количество – из самых запредельных величин.
Кто решил, что бесконечна дней бегущих череда,
Не заметит –  годы схлынут, словно талая вода.

Миг цени! Он уникален! Каждый – новое сулит.
Пусть бездонная копилка опыт жизненный хранит,
А несметные богатства в ней растут день ото дня.
Ими как распорядиться – всё зависит от тебя.

У одних душа вмещает целый мир, а их сердца
Доброты полны, которой  нет ни края, ни конца.
У других в мозгу теснится, плещет мыслей океан,
Ну а цель – обогащенье и корысть, людей обман.

Море радости безбрежной для кого-то разлилось.
Кто-то плачет и рискует утонуть в потоке слёз.
У того – златые горы, стопудовая мошна.
Ну а этот хочет выпить реки, полные вина.

Вот поэт. Всегда витает он в заоблачных мечтах.
Вот лентяй. Он в жизни места не найдёт сто лет никак.
Не тверди, что ты удачей и везеньем обойдён.
Стать достойным человеком в жизни шансов миллион.