Слезы не удержал

Алексей Васильевич Губарев
Не шляться им гурьбой в проулках,
Не освистать девчонок вслед.
Им зыки канонады гулкой
Сменили радость бойких лет.

Иное выпало им свыше;
И сумерки, и тополя.
Им небо заменило крышу,
А дом изрытая земля.

Они привыкли расставаться.
Всему незримая слеза.
Война отвадила смеяться,
Злой силой юность унеся.

А я слезы не удержал,
Когда, вернувшись одноруким,
Солдат упорно ожидал
Предавшую его подругу.