Автопортрет в шляпе и с двумя цепями. Рембрандт

Яков Соловейчик
             I

"Златая цепь на дубе том", *
Но, строчка Пушкина не к месту.
Купил художник новый дом,
Нашёл и юную невесту.

Герой сейчас в расцвете лет,
Схватил за хвост свою удачу,
"Как денди лондонский одет", **
И в кабаке не просит сдачу.

Две цепи, шляпа и покой
В осанке, взгляде, чуть беспечном,
Доволен жизнью и собой,
Но так, увы, не будет вечно.


             II

Жена умрёт, а сын ославит,
Уйдут удача и покой,
"Дозор" закончится и слабость ***
Придёт в обнимку с нищетой.

Исчезнут крупные заказы,
Златые цепи ждет ломбард,
Он потеряет всё и сразу,
Но сохранит свой божий дар.

Умрёт - еврейская община
На гроб пожертвует ему,
Метаморфозы...
               но причины
Искать потомкам ни к чему.

Потом, в картинах он воскреснет,
Пройдёт каких-то двести лет,
И тем сегодня интересен
Из лучших дней автопортрет.


* "Златая цепь на дубе том" - А. С. Пушкин, из поэмы "Руслан и Людмила"
** "Как денди лондонский одет" - А. С. Пушкин, из романа "Евгений Онегин"
*** "Ночной дозор" (1642) - одна из самых известных картин Рембрандта

10.02.2024


"Автопортрет в шляпе и с двумя цепями", 1642-43, масло на дубовой панели, 72х54,8 см.
Рембрандт Ван Рейн, (1606, Лейден - !669, Амстердам, Нидерланды)
Музей Тиссена - Борнемисы, Мадрид, Испания.

фото автора