Мастер и Маргарита. Послесловие

Аз Многогрешный
Вот когда бы в день тот вдруг
не было подвоза
масла, что купила Аня
к лиху Берлиоза,

не случился б Воланд, может,
там, на Патриарших,
не поведал он бы, может,
то, что он расскажет;

не казнили б бедного
в Иерусалиме,
не водили б к Понтию
и плетьми не били;

не пришла бы к мастеру
ведьма Маргарита
и в дурдом не сбагрили б
монстры Массолита...

Если б всего этого
не было дурмана,
не было б Булгакова
и его романа.