Декабрь 23

Валентина Иванова Из Эссо
Декабрь. Тишина. Зимним, сияющим днём –
синее небо, и солнечный свет на исходе.
Снег голубой. Синие тени на нём.
Мир и покой. В душе. На Земле.  В природе.

Засыпанных сопок сияющая тишина.
Елей, лохматых от инея, гордые главы.
Кажется, ждёт Рождества весь мир, не только страна.
Ждёт радостных дней, добра и Божественной славы.

Не хочется верить, трудно и больно принять,
что где-то земля с телами взрывается в небо!
Так хочется мир этот грешный, любимый и злобный обнять,
чтоб весь этот ужас войны исчез в безвозвратную небыль!

Чтоб встали, ушедшие в вечность отцы и сыны,
как после игры, как после военных учений;
чтоб снились мальчишкам, девчонкам светлые сны,
без зверства войны, без страха, без ран и мучений.

Не хочется верить, не хочется видеть и знать,
что мир этот гибнет от долгих столетий наследства.
В нём норма, закон -  ненавидеть, стрелять, убивать.
Он – зло и война, безумный оплот людоедства.

О, Господи! Боже наш! Видишь ли, слышишь ли Ты?
Спаси, сохрани этот мир! Вразуми и помилуй!
В нём свет и покой – лишь отблеск Твоей красоты
над чьей-то святой, безгрешной и чистой могилой!

07. 12. 2023 г.