Плутон

Виктория Вархамова
Громыхал тромбон, звенели барабаны,
Сыпались остроты со цены крупным градом.
Царица ночи пела, подпевал ей Марс.
Был великолепен детей Вселенной фарс.

Зал гудел от свиста, криков торжества,
Не внимал Плутон лишь радости слова.
Хмур был, неприветлив, и угрюм как сом,
Плюнул он на всех и воротился в дом.

Запер дверь, заплакал, завернулся в плед.
– Карлик я несчастный, несчастным буду век!
Никому не нужен, стою в строю последний
Как мечтаю стать я немножечко заметней!

Рыдания и всхлипы внимание привлекли
Нептуна, Марса спутников, Венеры и Луны.
Последняя свернула к трясущемуся дому,
Мотивы и причины были ей знакомы.

Луна открыла двери и, хмыкнув недовольно,
Принялась отчитывать достаточно привольно.
Вспомнила богов, поведала секретик,
Что она лишь спутник к безжизненной планете!

Плутон развеселился, скинул мятый плед,
И подумал: «Правда, ведь я не знаю бед.
Ну да, я мал, и что? Я сам себе хозяин!
Прекрасен отовсюду и мой шарм бескраен!

Вся его проблема была как пыль проста:
К себе не принимал он слово «доброта»
Придирался к мелочи: ненавидел рост.
Друзья, себя любите! Мой совет так прост.