Рубаи - Змеи смертельной жало...

Саодат Хафизова
   



   В дорогах,исканиях,тревогах,
   ты познаешь жизни суть.
   Язык ее не всегда уму понятен,
   и только сердце,только сердце,
   подскажет куда направить путь.

      *    *        *

   Ты сердце распахнув любви,добру и счастью,
   остерегайся лжи и коварства.
   Змеи смертельное жало,каплей яда,
   низвергнуть может с высот в пучину ада.

      *      *      *

    Плоды дерзаний и стремлений,
    порою горький опыт наших заблуждений.
    Надежд,трудов напрасных,
    и бесплодных сожалений.

      *       *     *

    Познание жизни,ее низин,ее высот,
    понять,увидеть стремится сердце,               
    и на краткий миг испытать души полет!

      *       *     *

    И время четко расставило следы,
    по ним ступаем помимо воли мы.
    Старайся угадать веления судьбы,
    пойдешь ей вопреки,поплатишься жестоко.

      *       *    *
    В потоке жизни мы в ожидание,
    и столь наивные,как дети!
    Ждем благ от судьбы и жизни.
    О Человек!Не возлагай надежды многие на свете!

       *      *     *

\   Коль жизнь солона,что ж не беда,
    ведь пища невкусна,когда в ней мало соли.
    В почете у нее терпение и труд,
    что отметает прочь лень и праздность.

      *       *     *

     Не утруждай себя излишними трудами,
     не зная отдыха и бодрствуя ночами.
     Плоды трудов твоих,часто так бывает,
     кто с подлою душою,к рукам прибирает

        *      *    *

      Вся мудрость жизни пройти свей тропою,
      порою каменистой и крутою.
      Но зная этот путь твой единственный и верный.
      И в сердце не будет сожаления,когда тот путь пройден.

        *       *      *

      Среди предательств,измены,
      как часто был ты одиноким,сирым.
      Но время излечило твои раны,
      ты в путь собрался,крылья вновь расправив..
.

            (Избранные четверостишия из моих рубаи(С.Х.)
   
                9.02.24.