Западная и восточная мысль, слава

Валерия Болотова
Разница между западным и восточным появлением и претворением идеи и отношение к ее авторству; стремление и осуществление славы

Традиционно до недавнего времени успешным, величественным, великим, талантливым считалось то/тот , что/кто является широко известным - всему миру или многим.

В одних нечастых случаях это справедливо, в других - популярность создана искусственно вокруг пустоты или того, что несет разрушительное свойство, и массово подхваченное одобрением, приданием смысла, значения волной переходит от одного к несчитанному множеству неокрепших, внушаемых умов поклонников той или иной идеи или личности вопреки здравому смыслу и порой справедливости, заслуженности этой идеи, творения, которые не то, что не должны быть замечены и уж тем более раскручены, но и не должны вовсе существовать (если еще в недавние времена для демонстрации себя и своей идеи миру необходимо было вспотеть, изощренно и изнурительно поработать, то сейчас легко купить себе огромную славу).

Европейская, западная мысль, культура не в общем, конечно, но некотором смысле основана на тщеславии, единоличном лидерстве, личностной амбициозной идеи и запечатлении, прославлении своего авторства для истории.

Восточная мысль и культура противоположны западной. Глубоко созидательная философия имеет цель прославить саму идею, ее смысл, претворив и широко распространив добрую мысль; восточная культура (в том числе, учитывая сегодняшнюю географическую карту мира, ближневосточная) отличается  врожденным, природным, естественным стремлением указывать человеческое, личностное авторство в последнюю очередь.

Россия - посередине. Но гонка за славой и оглядывание и тревога по поводу наличия-отсутствия конкурентов-соперников-коллег, сравнительный анализ и бесполезная истощающая трата сил во чтобы то ни стало превосходить собрата по профессии в глазах у масс - это заболевание, подхваченное на западе.

Примечателен символичный и очень просто демонстрирующий всю вышеописанную историю следующий факт: после распада СССР хоккеисты стремились попасть в НХЛ (так как советская хоккейная школа лучшая в мире, они хорошо себя там проявляли) Разница между советским хоккеем и НХЛ заключается в том, что игра в НХЛ - это игра лидеров (не командная в основном смысле), один одаренный лидер стремится забить шайбу, при этом он ее удерживает у себя, не пасуя, прокатывает прямо от своих ворот до ворот соперника (задача - Лидерство и забивает Лидер. Это смысл НХЛ - игра в талантливых лидеров, что не всегда приносит победу команде). Так вот советский хоккей - это была командная игра: красивые, изящные комбинации, пасы - кроме зрительского восторга это еще всегда победа, победа в команде, когда каждый игрок в одинаковой степени претворяет общую идею.

когда мой личностный успех
одной волной с успехом общим,
я славен, мудр, велик для всех,
тогда могу назваться лучшим.