Собачья жизнь

Николай Мышев
Жил скудно Диоген-мудрец,
Как узник в одиночке,
Соорудив себе ларец
Из старой винной бочки.

Но из ларца, как из дворца,
Раз в сутки, для оправки,
Он выползал и слал гонца
В приделы винной лавки.

Всё это было так давно,
Но помнят и поныне,
Как шнырь носил ему вино
В надтреснутом кувшине.

А Диогену всё бир-бар,
Есть выше интересы -
Плевать, что с уксусом товар,
И что кувшин надтреснут.

Он осушал его сполна
И щупал дно с досадой,
И, к небесам воздев фонарь,
Вопил: «Ну, где вы - гады!..»

Загадка мучила людей
Годков две тыщи кряду -
Он с фонарём на мир глядел!
Накой?.. Какого ляду?..

Почто твердил, как пономарь,
Нелепейшую фразу?..
К тому ж, средь бела дня фонарь
Плохой посредник глазу!

Сам Диоген был киник - пёс,
Бытуя не в хоромах,
Он от дерьма не морщил нос,
И выпить был не промах!

Ему б плеснуть ещё малёк,
Старик сидел бы молча -
Без философских подоплёк
И мудрых рыл не корча.

А бочка - это скверный склеп,
В ней бражничать не сладко,
Пёс-Диоген был просто… слеп
Как крот! - Вот и разгадка…
 
                *.  *.  *.