А теперь и надежды нельзя

Сергей Березовский
А теперь и надежды нельзя
и иллюзий надежды нельзя
дожидаться – мы всё же невежды:
нет у нас королей без одежды.

Что ж, теперь согласитесь, друзья,
побеждают те, кто лебезя,
косолапят, боясь ступить между
«откушу я» и «всё же отрежу».

Рядом Рюрики бродят, князья,
то ли сволочи, то ли зятья,
жмутся брыльями к злому кортежу,
как опилки, воняя, к манежу.

Непонятна прямая стезя
для ходящего всяко ферзя.
Может быть, и невольно я грежу,
что ж, тогда позвоните консьержу.


Без сомнений душевных нельзя
говорить. Жалит сердце змея.
Глупо. Что же, мой шаг неизбежен,
даже если он правобережен?

Нет иллюзий. Иллюзии злят.
И надежды по небу скользят.
Где ж очаг Иисусовый нежный?..
если дни очень смертны и снежны.

(февраль 2024)