бессонная ночь за картами

Лева-С
Вечереет. Солнышко садится,
За лесною, тёмной полосой
Скоро ночь в окошко постучится
И раскинет карты предо мной...

Жгучие глаза у чаровницы,
Видят всё, что было, будет, есть...
"Принеси-ка огненной водицы
И к водице, что-нибудь поесть"

И себе плесни, чтоб не пугаться,
Правда-матка душу не щадит,
От грехов, не гоже межеваться,
От своих ошибок и обид...

Ну, давай, начнём смотреть сначала:
Ты не ты и хата не твоя?!
Отчего, потупясь замолчала,
Или байки сочиняю я?

Вспоминай из юности страстишки,
Порезвилась, девка, хоть куда!
Но, однако, старые картишки,
Не лукавят с правдой никогда...

Не смущайся, все были дурные,
Молодость, неумная вообще,
Пролистали годы молодые
И теперь на новом вираже

Здесь хитрила ты, да изощрялась,
Воевала, как спартанец, мать,
И кого-то радости лишала,
Вынужденно, нет, не угадать...

Ты сама себе судья-защитник,
Совесть есть, так с ней и рассуди,
А сторонний, это третьим лишним,
Во вражде меж вами и любви...

Вот и старость, незаметно, тихо,
Подступилась к самому крыльцу,
Неужели, сдрейфила, трусиха?
Ай-я-яй, не к месту, не к лицу!

До утра мы с Ночкой просидели,
Рассуждая на предмет житья,
Разобраться с жизнью не сумели,
Да и картам, доверять нельзя!