Зга... Песенка

Sadovskij
          Эпиграф:
               «А за окнами сыпучая
                с ног валящая пурга,
                Зги не видно...
                Знать бы к случаю,
                Что оно такое — зга?»
                (Марк Соболь)

В зыбучем двойственном союзе
Метель со стужею бредет…
И прах сомнительных иллюзий
Вмерзает грязью в чистый лед…
А дни таращатся на волны
Непрекращающихся бурь…
Который год ведутся войны
За белоснежную глазурь…
В глубоких рытвинах тревоги
Чернеет жизни полоса…
И от хронической изжоги
Темнеют даже небеса…
Бредет наш страх обетованный
По черно-белым полосам…
Он в эту зиму - гость незваный,
Бредет, куда – не знает сам…
О, как неспешно в гости - к Богу…
Нас провожает этот страх…
Путь превращая наш в изжогу
На черно-белых полосах…
          Но яркий цвет мечты невинной
          На ветках смерзшихся тревог
          Запекся красною калиной...
          Даря надеждам огонек…
          На припорошенной скамейке
          Сидит синичек мелюзга…
          От «зги», невидимой злодейки
          Их прячет видимая «зга» …
За белой стенкой снежной вьюги
Не видно черной полосы…
Не видно, как бредут пьянчуги
И прячут синие носы…
Как, поскользнувшись у забора,
Бабулька молится, чтоб встать…
Пакет порвался, помидоры
В сугроб упали – не сыскать…
Как воронье, затеяв драку,
С азартом урны потрошит…
Зловеще глядя на дворнягу…
А тот лишь плачет и дрожит…
Не видно, как в щенячьей боли,
Мир распадается вокруг…
Зима в потасканном камзоле
В глаза бросает снежный пух…
Не видно страждущих прохожих
Да и вообще, не видно зги…
Не видно, чья же жизнь дороже…
Ах, Боже правый, помоги…
          Ведь яркий цвет мечты невинной
          На ветках смерзшихся тревог
          Запекся красною калиной...
          Даря надеждам огонек…
          На припорошенной скамейке
          Сидит синичек мелюзга…
          От «зги», невидимой злодейки
          Их прячет видимая «зга» …
Ни зги не видно в эту вьюгу…
«Зги» в эту вьюгу не видать…
«Ну защитите вы пьянчугу!
И помогите бабке встать!
Щенка-дворняжку приютите!
От «зги» спасите малыша!
Теплом согрейте, накормите!
У вас же добрая душа…»
          На припорошенной скамейке
          Сидит синичек мелюзга…
          От «зги», невидимой злодейки
          Их прячет видимая «зга» …
          И хоть конец той «зги» не виден,
          За белой вьюжною стеной…
          Пусть жизнь для всех, кто беззащитен,
          Лишь будет с белой полосой…

          Ведь яркий цвет мечты невинной
          На ветках смерзшихся тревог
          Запекся красною калиной...
          Даря надеждам огонек…
          На припорошенной скамейке
          Сидит синичек мелюзга…
          От «зги», невидимой злодейки
          Их прячет видимая «зга» …

10.02.2024