Паровоз Ильича У-127

Анатолий Апостолов
                ПАРОВОЗ ИЛЬИЧА  У-127

 Мурлыкала ночь. И всю ночь
                воробьи щебетали.
 Из тьмы первозданной,
                из  сумрачных  далей
 Люди  из  смерти снова и снова  к живым 
                возвращались -
               
 Бурлили, метались 
                в  нездешних   лучах,
                и снова  в нули превращались.

И только предметы и вещи  память о них
                сохраняли
И «сны золотые»  о прошлом
                собой  дополняли.
   Ночь щебетала.
                И люди всю ночь щебетали,
По площади красные  флаги несли,
                и  ликуя во тьме исчезали…
Христос улыбался, и  угрюмо
                сутулился  Сталин…
Паровоз Ильича   
                под крышей  музея-вокзала,
Багажный вагон, где  священное тело
                недолго   лежало…

   Здесь народная власть
                объявила себя диктатурой,
Траурный  поезд стал   
                светочем некрокультуры:
Здесь смерть себя вечно
                живой объявила,
Всепобеждающей, движущей силой…

   Ночь  веселилась.
                И на Арбате   телята  мычали.
Что быльём поросло, всё опять
                начиналось  сначала.
   Ночь соблазняла,  в сети  манила, грозила,
   Брала на испуг и…
                блаженство сулила.

   Змеилась  лежнёвка
                в болотах
                и на север
                во тьму  уводила –
   А слева, и справа чернели 
                деревни, бараки, погосты, яранги
  От  Тотьмы    до Ивделя   и Лабытнанги –
  Крутые маршруты, звериные тропы,
                почтовые тракты,
  Ничейные избы, пустые деревни,
                города-артефакты…
  Так  было уже, так  есть и так будет,
  И не вспомнит никто, не всплакнёт,
                и никто      не  осудит.
  Ночь щебетала, ночь искушала,
                ночь ворковала,
  Всем  счастье по ценам смешным 
                предлагала.
  Морок сгущался, ночь веселилась,
                мир распадался,
                звенели бокалы..
  Ночь ворковала. И ястребы  мира
                во мраке летали...
 

10.02.2024, День преподобного Ефрема Сирина