Когда зароют в землю нас...

Сергей Хомутов Рыбинск

  То сердце не научится любить.
  Которое устало ненавидеть.
   Н.А. Некрасов.
   Замолкни, Муза мести и печали!

Когда зароют в землю нас,
Трава над нами, белый наст
Иль золотой песочек будут.
Но мы останемся лишь там,
Где возводили жизнь, как храм,
Где нас не сразу позабудут.

Поплачут люди над тобой
И за столом, наперебой,
Припомнят, захмелев немного,
Что жил ты, в общем-то, светло
И не сказать, чтоб тяжело,
Да, в целом, и не слишком строго.

Но, главное, десяток строк
Прочтут хотя бы, как залог
Того, что ты открылся в слове,
И жизнь за кромочкой продлил,
И после смерти окрылил
Кого-то, и явился внове.

И, может, скажет кто-нибудь,
Подметит истинную суть,
Сумеет главное увидеть, –
То, в чем беспомощен ты был,
Одной любви, как раб, служил,
Не научившись ненавидеть.