1121. Carta numero veinticinco

Маргарита Мендель
/ 25 / 12 de agosto de 2023

Через триста ночей –
девять, пусть даже десять месяцев,
я не вспомню себя,
но одно из последних лиц
точно будет твоим,
и во взгляде его спасение,
что я часто ищу
между клавиш и нот, крупиц

упорхнувшего времени.
Знаешь, его движение
обращается вспять:
вспомним завтра, представим вчера,
и оно лишь аллюзия
памяти, воображения,
но и в прошлом и в будущем
я все равно твоя.

…и слова по стеклу растекаются
каплями времени,
словно дождь,
зарядивший с августова утра;
я надеюсь исчезнуть до того,
как стану бременем,
как потухнет ко мне твоя искра,
как стихнут ветра.

…но по-прежнему хочется
мягче, нежнее, выше
в молчаливой любви –
ледяной и глубокой воде.
Не умея любить,
говорю с каждым разом тише,
что сильнее люблю тебя,
эхом скрываясь в дожде.

Через триста ночей –
девять, пусть даже десять месяцев
мы откроем друг друга
в истинной правоте.
Заберешь ли на память стихи
не твоей ли ровесницы,
что во веки веков
верна твоей красоте,

твоей мудрости,
ставшей для чувств ее вещей наместницей:
ты стоишь настоятелем храма
в моей судьбе,
только храм этот – творчество
да с бесконечной лестницей
к идеальному миру,
что мы таим в себе.

До скончания времени
первому и любимому –
я пишу к тебе стихотворение
длиною в жизнь –
через триста ночей
любовью неизъяснимою,
что осталась во мне
после июльских тризн.