Монета

Михаил Борисович Иванов
… и будет не раскрыт конверт,
Где на изношенных скрижалях
Написано, как неизбежна смерть,
И как судьбы всесильно жало,

Как беззащитен человек
Перед разверзшим жерло гневом,
И как забудется навек,
Всё, чем он жил, и что он делал.

Времён зловещая печать
Застыла в пепельных объятьях,
Чтоб, превратившись в камень, стать
Объектом для чужого счастья,

В котором прежних нет страстей,
Желаний, мыслями согретых,
Нет ни законов, ни людей,
А только медная монета,

Прошедшая столетий рой
В рубашке из Помпейной лавы
Как символ доблести былой,
Богатства и забытой славы.