39. Иван Данилович Калита

Игорь Тычинин
 Иван Данилович Калита  (годы жизни 1288-1340 годы)
 По сравнению с братом Юрием
 Совсем другой тип русского князя.
 В молодости он под знамёнами Юрия повоевал.
 Посчитал что с этим Москве завязывать надо.
 Прозвище "Калита" под которым он
 Войдёт в русскую историю
 Дано было из-за его обычая
 Носить с собой кошель с деньгами
 И милостыню раздавать.
 Неплохой обычай скажем мы с Вами.
 Есть за что его нашему народу вспоминать.
 Восемнадцать лет его правления
 Привели к серьёзному усилению Москвы,
 К её одному из первых положений
 В системе русских княжеств.
 Как он  добился того, что
 При нём "поганые" перестали воевать
 Московские и дружественные Москве земли?
 Хан Узбек уважал Ивана.
 Они часто встречались, подолгу говорили,
 Решали возникающие вопросы
 Быстро и исправно.
 Затравка есть. А завтра расскажу
 О самых известных его делах
 Как выяснилось делах главных.