Белый день

Аркадий Ляховецкий
Золой посыпались дорожки,
Змеясь, окружавшие дом.
Снег счистив, дымя "козьей ножкой",
Шёл сеятель белым двором.

В шинелке и шапке кудлатой,
Насуплен, как гриб-боровик,
Волшебник фанерной лопаты,
Окрестной гроза пацанвы.

Диск солнца над улицей свесясь,
Прорвавшись сквозь туч пелену,
Дарил чистоту и чудесность
Февральскому тихому дню.

В пальтишке, закутан по брови
Крест-накрест платком, так теплей,
Я слушал раскатистый говор,
Слетевших на снег снегирей.

Тяжелую сдвинув калитку,
Сосульку на ней надломив,
С опаской вступал в не открытый
Никем удивительный мир.

Скользя на широких полозьях,
Гружёные сани-возки
Шли медленно  в конном обозе
Накатом дорог городских.

Деревья, сплетаясь ветвями,
Накинув наряд снеговой,
Ожившими снеговиками
Выстраивались чередой.

Пронизанный солнечным светом
Ждал город прихода весны.
В нём жили счастливые дети
В войне победившей страны.