Домовой-хозяин в доме

Вера Васильевская
 
10 февраля-в этот день православные почитают память Святого преподобного Ефрема Сирина. Святой монах, богослов,поэт-Ефрем Сирин жил в 4 веке. Он просвещал всех, кто хотел познать Слово Божие .Преподобному Ефрему молятся, если человека одолевает злоба и гнев. Женщины молились за мужей, которые в гневе могли распускать руки, и просто о мире в семье и в нашей стране. В народе говорили: «Ефрем-ветродуй» сильный, сырой ветер в этот день к холодному лету. А еще верили, что в этот день у Домового именины и он в этот день обязательно будет шкодничать. Поэтому у печки ставили кашу или молоко для него. И были особенно почтительны к котикам, считали, что коты с Домовым дружбу водят. Поэтому в этот день котам тоже дают вкусняшек.
На Руси бытовало поверье, что обязательные дни для угощения Домового, приурочены к Славянским праздникам-это  28 января,10 февраля,и 12 апреля. Покормив и поговорив с ним в эти дни, он будет оберегать вас и ваш дом весь год.
«И хозяин, и отец-в каждом доме молодец!
И подскажет, и вернет, и укажет, и найдет.
В благодарность поклонись и конфеткой поделись!»
***************
Домовой-хозяин,поиграй и отдай! -Говорят,когда исчезла вещь, которая была только что здесь и вдруг исчезла.
 

Дух домашний -домовой отмечает праздник свой!
Его все почитали предки наши.
Он хозяин в доме нашем!
Свой домашний оберег-от неудач, невзгод и бед.
Он создает комфорт, уют-его все любят, берегут!
Традиции праздника мы соблюдаем!
Сегодня Домового чтим и ублажаем!
Наводим повсеместно чистоту…
Чиним вещи, шьем, стираем...
Тем самым счастье привлекаем!
Если в доме чистота и не ссорятся родные никогда.
Помогает Домовой, привлекает он достаток и любовь!
Но если в доме за порядком не следят,
И ничего в нем делать не хотят...
Отвернется Домовой, потеряется в доме уют и покой.
Чтоб задобрить Домового-оставьте угощение, любое.
Домовой неприхотливый, почитать его должны вы.
Можно кашки наварить, пирогами угостить.
И за печь иль в красный угол аккуратно положить.
С Днем домового поздравляю!
Пускай о вас заботится и не шалит.
Во всем он к вам благоволит!
Надо верить в него почитать и любить.
С добром тогда он будет вам служить!
Мира всем, любви, семейного уюта!
А  Домовым всем-теплого и доброго приюта!
10.02.24 В.В.