Наказ с фронта

Василий Никитич Добренко
НАКАЗ С ФРОНТА.

                Сыну Степану.

Мой сынок дорогой,
Как я рад за тебя,
        Ты уж школьник, а я - только воин...
Ты с книжонкой в руках
Резво в школу идёшь,
        И тобой я в окопах доволен.
Слышу: нежно звучит
Детский твой голосок,
        Когда азбуку в школе читаешь;
Будь прилежен и тих,
Любопытен и строг, -
        Только этим всего достигаешь.
И ещё мой наказ
Выполнять не забудь -
        Это кроме всего при ученье:
Старшим "Здравствуй" скажи,
Шапку сняв, - поклонись,
        Это важный закон уваженья.
Не груби, не язви,
Избегай шалунов,
        Преклоняйся учительской вере...
Делай только добро,
Не мирись ты со злом,
        И повсюду ты будешь в примере.

                1917 год.