Феномен

Владимир Зезюлин
Оставьте кукушку в покое –
Феномен она по судьбе.
Нам проще осмыслить земное,
И выводы сделать себе.

Уж так порешила природа:
Ей век по лесам куковать,
И: "сколько мне жить?" - для народа,
По просьбе народа считать.

А то, что не знают детишки,
Свою – их родившую мать,
Так этим грешат и людишки,
О том не спеша куковать.

Гласят нам легенды немало:
Кукушка трудягой была,
И в праздники не отдыхала –
Гнездо ребятишкам плела.

Господь разозлился за это,
И кару придумал потом:
Детишек рожать по секрету,
Оставив в гнезде их чужом...

И вот она бедная плачет,
Детишек пытаясь созвать...
А мы, о тех криках судачим,
Её всё пытаясь понять.