Гиена и Сурикат

Константин Ворончихин
В саванне однажды вещала Гиена,
Собрав сурикатов вокруг.
О том, что они все живут обалденно.
И то, что она – лучший друг.

Задал ей вопрос Сурикат про цензуру,
Услышать хотел он ответ.
Гиена тотча́с «закосила под дуру»
Сказав, что цензуры, мол, нет.

«Да где вы, вообще, ту цензуру видали?
Что хочешь, давай, говори.
Запреты в саванне ты встретишь едва ли
Свобода кругом, посмотри!»

Стал резать во всю Сурикат правду-матку,
Поверив гиены речам.
Озвучил проблемы он все по порядку,
О чём раньше просто молчал.

Тут взгляд у Гиены совсем изменился,
Сказала с ухмылкой она –
«Я требую, чтоб ты сейчас извинился
За те, что сказал здесь, слова.

А если противиться этому станешь
И будешь стоять на своём,
То страшные муки, поверь, испытаешь.
Да, просто тебя мы сожрём»

Мораль есть у басни любой, несомненно,
Как в доме у каждого – дверь.
Когда пред тобою в саванне гиена,
Ей на́ слово лучше не верь.