Jakob van Hoddis - Конец Света

Алексей Чиванков
Weltende

Dem Buerger fliegt vom spitzen Kopf der Hut,
In allen Lueften hallt es wie Geschrei,
Dachdecker stuerzen ab und gehn entzwei
Und an den Kuesten – liest man – steigt die Flut.
 
Der Sturm ist da, die wilden Meere hupfen
An Land, um dicke Daemme zu zerdruecken.
Die meisten Menschen haben einen Schnupfen.
Die Eisenbahnen fallen von den Bruecken.


----
Jakob van Hoddis
(geboren als Hans Davidsohn 16. Mai 1887 in Berlin;
gestorben 1942 vermutlich im Vernichtungslager Sobibor)
war ein deutscher Dichter des literarischen Expressionismus. (dt.wiki)


Якоб ван Годдис (1887— май или июнь 1942)

Конец Света

У верноподданных сдувает шляпы в даль,
по воздусям несётся всюду вой.
Кто крыши крыл, тот вдребезги упал,
а вдоль морей всех залило волной.
 
Штормит везде, моря взбесились
и мощные плотины треснут скоро.
Вокруг подряд все люди простудились.
Под поездами рушатся опоры.
.
.
.(