Великому Навои

Татьяна Грушина Пуга
                «Бездонно море слов! Никто из нас
                Не может истощить его запас».
                Алишер Навои

Рождённый в городе Герате
Воспел величье Низами,
Рассыпав жемчуг из калама,
Прославил имя он Джами.

Созвездья бейтов в ожерелья
Нанизаны: и ведь судьба
Сиять века. Да, без сомненья,
Им не погаснуть никогда!

Его поэмы и трактаты -
Им в «Пятери'це» жить дано.
Благословен был срок той даты,
Где мир открыл для них окно.

Как восхищён был красотою
Любви певец! Там не до снов.
Немало строчек под луною
Начертано из мудрых слов.

И в «чару мысли» собирая
Он те слова, как жемчуга,
Заполнил всё ж её до края
И щедро роздал всем, друзья.

Пяти веков прошло ведь боле,
Как подарила нам Земля
Того, чьё слово мчит на воле,
Как будто песня соловья.

И с трепетом я лишь посмею
Читать и восхвалять твои
Труды вот так, как я умею,
О, мастер слова, Навои!



фото из интернета