Холода

Дмитрий Чунтонов
1
камни
плотность песка
сыпучие города
просеиваются людьми
леса с механическим пением птиц
возносят  к Останкинской башне
свой обгоревший крик
и покосившиеся травы
не оставляют следа
на планете
которая их забыла


2
от  перемены рек
планета не  меняется
те же пески
та же пустынная жажда
льнущая к миражам
и следы фараона
умершего
от голода
в скорлупе пирамиды

3
умеющий слышать холод
не ищет
ни камней на берегах
ни раковины
на дне океана
только пальцы его плетут
забытую силу отражений

4
живущие
в царстве вымыслов
холодны
как полярный крик
северного сияния
завораживающее спокойствие
глубокая тишина
даже эхо
спит мертвым сном

5
мудрец
смотрел на морской берег
и размышлял
о справедливости мира
обрёкшего человека
на конечную цель
существования

7
лавины сходят с гор
обнажая последние времена
и вплетая новый узор
в мысли поэта
ходящего по канату
в своей однокомнатной квартире

9
дорожки дорожечки
клумбы цветочки
пыль пыльца
и вымершие пчёлы
в остывших ульях
построенных по заказу
холостого выстрела

10
накормить
всю вселенную
мечтал муравей
вот и тащит
на своих плечах
тишину
ночного леса

14
в сумерках
бродят хищники
утраченных свобод
и высматривают
новые жертвы
для своих призрачных
желаний

15
мосты
облитые дёгтем
атеизма
разводит всё тот же
весёлый холод
в руках которого
даже вода
теряет свои кристаллические очертания
и плавится

16
корни
спокойного леса
прорастают сквозь землю
чтобы распуститься
 на другой стороне её
большим садом
или детским садиком

17
распускается мороз на стёклах
дыхание
уходит вместе с теплом
и
высохшая ветка вербы
в хрустальной вазе
вспоминает
что она ещё жива
06.01.2003