Часть 15. Мечты и планы

Галина Курдаева
  История о святой равноапостольной великой княгине Ольге – утренней звезде русского христианства.

Союз с Романом Первым продолжался
совсем недолго, наступили перемены –
был свергнут царь своими сыновьями,
они же, вскоре, и сослали его в ссылку.

Вернулся к власти в Византии Константин,
просил себя лишь называть Багрянородным,
по сути, он Роману был как сын,
являясь мужем его дочки первородной.

Чтоб продолжались отношенья стран союзных
добрососедскими, а вовсе не враждебными,
был нужен новый договор о мире, дружбе,
пришлось княгине вновь заняться документами.

Она мечтала, чтоб была в её стране
самостоятельная церковь христианская,
тогда смогла бы Русь поднять авторитет,
и сын, возможно, прекратил бы свои странствия.

Не раз княгиня вразумляла Святослава:
«Ты крестишься, то и другие с тобой тоже!»
Но он отнекивался: «Не желаю срама,
мне честь моя варяжская дороже!»

Вот и задумала княгиня разлучить
с возлюбленной Малушею сыночка,
его с царевной византийской поженить,
не ради лишь престижа, чтоб крестился.

А если верить летописному сказанию,
жена Малуша князю Святославу
сыночка родила перед изгнанием
из Киева в посёлок дальний, в ссылку.

К поездке в главный город Византии
готовилась княгиня основательно,
она желала показать весь «блеск России»,
чтоб были в свите все княгини обязательно.

В ту экспедицию она взяла с собой
послов, купцов и представителей боярства.
С ней был Улеб – племянник удалой,
он всей душою был за христианство.

09.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю его автора!