Ветхое

Кирилл Вепринцев
1.

Ещё ты в памяти моей,
ещё цепляю запах кожей,
бродя меж проклятых аллей,
где осень вызолотит ложе.

Ещё немного, но я твой
по самой тонкой грани нерва,
и лист мне шепчет золотой
о серебре твоём, наверно.

И нежность просится в слова,
и ароматом тьма ложится,
и я люблю в тебе едва
что никогда не повторится.

2.

Что никогда не повторится,
тому не нужно повторенья..
Мы забываем тихо лица,
мы помним вечно ударенья.

И слоги меряем, как будто
в слогах какая-то надежда -
мы забываем тихо утро
в объятьях полночи, конечно.

И совершенность мер любая -
как дивный сад - нам только снится..
Мы забываем тихо лица,
стихов почти не забывая.

3.

Эти ноты пусты - с оголённой рогожи
только звуков разброд, только тёмная высь:
Я любил в тебе то, что на смерть непохоже,
но и жизнь..  если честно, не тянет на жизнь.

Я любил в тебе ночь, порыжелую скуку,
бесприютность в подпалинах свежей тоски
и готовность до кости другою быть другу,
и готовность своей никому до кости.

А ещё этот сумрак расхристанной неги
и античное вето на сахар в уста,
и коренья, и смол золотые побеги,
и забвенье Отечеств, и Сына-Христа.

И немного себя, и обугленность скола,
и невинность, с которой в последнюю тьму,
я любил в тебе то,что не требует слова,
и нашёптанность смыслов, что только ему.

И горчащую проседь, и мякоти вздутье,
и ненайденных тем отутюженный шов,
и прерывность пути - там, где будто бы в путь я,
и дороги разбег, по которой не шёл.

И, конечно, всё то, что предсказано будто,
и, конечно, всё то, что нельзя предсказать,
только ночь всё равно не похожа на утро, -
просто утро, в которое нужно вставать.


4.

Никогда не вылечусь от грусти,
эта грусть - последних сволочей..
Мы с тобой в одно впадаем устье,
только ты река, а я ручей.

Никогда не вылечусь от боли,
эта боль, как майский день, легка -
Мы с тобой в одном петляем поле,
только я ручей, а ты  река.

И уже не прекратить попыток
улететь в начало всех основ -
то, где ты - Божественный избыток,
то, где я - бездарный богослов.


2013