О времени и о себе

Тамара Брославская -Погорелова
Твои люди, Калач

«Я так воюю: вступаюсь за наших словом!»

О Тамаре Брославской-Погореловой
и её наградах за гражданскую позицию (Е.А.Сметанкина, газета "Борьба")

     Суета выходного дня утомила уже к обеду. Присев на секунду-другую, чтобы передохнуть и освежиться под потоками прохладного воздуха кондиционера, сражавшегося в неравной схватке со знойной погодой – жара стояла под 40 градусов! – взяла по привычке телефон. Несколько оповещений, в одном из них фото – точно открытка – на котором запечатлено щедро усыпанное плодами, высокое, но при этом очень аккуратненькое деревце яблони. А под фото – подпись: «Вот наши поздние яблоки, ещё будут дозревать, потом людям отдаём, куда нам, в погреб уже не кладём, не нужно, вот такой у нас Яблочный Спас и каждый день, как подаренный Им праздник». Порадовала этой весточкой, напомнив о светлом празднике, Тамара Прокопьевна Погорелова. Впрочем, не было ещё ни одного сообщения от этой чудесной женщины, которое бы оставило меня равнодушной. Умеет Тамара Прокопьевна так сказать-описать, всё равно как по сердцу мёд разливается. Но и резануть словом способна! Сейчас, в непростое время, чувствуется в ней эта необходимость, когда за наших мальчиков, сражающихся за мир на земле и сбережение подвига дедов и прадедов, слово держит ежедневно: «Я так воюю! Вступаюсь за наших!» К слову, яблочки с фото-открытки в дальнейшем были переданы для этих самых героев-мальчиков с напутствием Тамары Прокопьевны: «Храни Бог!». Но обо всем по порядку.
   
     Тамара Прокопьевна Погорелова, поэт и прозаик, в Калаче знакома многим. Наша встреча состоялась с ней ещё по зиме. А причина тому – её награждение в Москве президентом Российского союза писателей Д.В. Кравчуком медалью
(«Георгиевская лента 250 лет» была ей вручена там же осенью 2020 года, как номинанту литературного конкурса за стихи, посвящённые Великой Победе).
   
     «В этот раз пригласили меня за мою публицистическую поэзию, откликнувшуюся каждой своей строкой на актуальные вопросы общественно-политической жизни моей страны, Отечества, в условиях   военного времени. И наградили меня именно за гражданскую позицию. Поэтому, раз уж меня к такой награде представляют, значит, я обязана там поприсутствовать», - скромно ответила на вопрос о заслугах Тамара Прокопьевна. Но и к этому мы ещё вернемся. А начнём очерк о нашей героине с её жизненного пути, который был совсем не прост, но на нём всегда встречались отзывчивые и сердечные люди, готовые в любой момент протянуть руку помощи.
   
     Я из Западной Сибири. Родилась в городе Карасук Новосибирской области. Окончила Алтайский техникум механизации, учета и вычислительных работ, получив квалификацию “Техник механизации учета”», – начала рассказ о себе Тамара Прокопьевна. – По распределению мы с мужем отправились в город Красноярск на машиносчётную станцию  целлюлозно-бумажного комбината. Сначала нам дали семейное общежитие. Должность моя была ответственная, сразу старшим инженером- проектировщиком.

     Коммутировала доски, отрабатывала различные программы для перфорационных вычислительных машин (ПВМ), в условиях комплексной механизации бухгалтерского учёта комбината, а при необходимости, работала и вместо оператора в ночную смену, так как всё должно было быть выполнено в срок.
(Примечание автора: коммутационная доска является основным узлом управления всеми процессами работы табулятора — электромеханической машины, предназначенной для автоматической обработки (суммирования и категоризации) числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки. Применялись для обработки массивов информации до того, как стали широко распространены электронно-вычислительные машины. В СССР являлись основным технологическим оборудованием машиносчётных станций. Также использовались в вычислительных центрах как вспомогательное оборудование для обработки сравнительно небольших массивов информации, не требующих выполнения логических операций).
   
     В Красноярске родился сын Виталий, забеременела дочерью. Приехала моя сестра и уговорила вернуться на Родину, так как места для комфортной жизни было очень мало – нам дали квартиру с подселением, в девять квадратных метров. Уже в Западной Сибири родилась дочь Наталья».
   
     Машино-счётная станция (МСС) при Карасукском отделении железной дороги ещё только строилась, Тамара Прокопьевна стала искать работу. Приглашение устроиться в прокуратуру заведующей канцелярией для неё было неожиданным. Согласилась, с некоторой опаской, так как печатать на машинке вовсе не умела. Но опыт работы на машиносчетной станции хорошо помог. Трудясь по первой без обеда и отдыха, постигая все нюансы новой должности, девушка быстро всему обучилась и в итоге проработала на ней более трёх лет, ровно до открытия МСС при Карасукском отделении Западно-Сибирской ж.д.
   
     Всё течёт, всё меняется… Жизненные обстоятельства героини сложились таким образом, что она после десяти лет брака рассталась с мужем и уехала с детьми к дальним родственникам в город Краснослободск. Устроилась счетоводом-кассиром в организацию, но проработала там около трёх месяцев, и в конце 1978 года, перебралась в Волгоград. «В этом городе по объявлению поступила на работу в качестве инженера в Волгоградский отдел Саратовского филиала Московского
института вычислительных работ, - вспоминает Тамара Прокопьевна. Ездила по всей Волгоградской области, внедряла механизацию учета в сельском хозяйстве: учила, как коды заполнять в документах для начисления зарплаты. Иногда едешь в одну сторону какого-нибудь района три часа, в другую - столько же! А дети дома, я с ними одна как-то крутилась, жили на квартире, для оплаты пришлось расторгнуть детское страхование.
   
     Отдел закрылся, и я снова в поисках работы. Нашлась она в Управлении хлебопродуктов. И вроде бы всё хорошо, ну а дальше что? Я понимала, что в этой организации мне не дадут жильё, а оно мне очень необходимо. Но знала, где это могут сделать – в тресте «Волгоградстрой», двери которого находились рядом с Управлением. Я туда со словами “Возьмите на работу, мне нужно жильё”. Мне там не отказали, но начальник Управления Джуминов Василий Корсакович, оценил меня как квалифицированного работника, и не отпустил: предложил должность заместителя главного бухгалтера на Карповском комбикормовом заводе в Новом Рогачике с предоставлением жилья.
   
     Меня обуревали сомнения. Я всегда мечтала жить в большом городе. И из Волгограда так же не хотелось уезжать, как и из Красноярска в своё время.
Но пришлось… В противном случае я с детьми лишилась бы собственного уголка. Соглашаюсь, переезжаю. Спасибо соседям – помогли мне в этом деле. Сначала нас поселили в заводоуправлении, в небольшой комнатке, а через восемь месяцев дали двухкомнатную квартиру».
   
     Дни текли, жизнь нашей героини двигалась вперед – от одной цели к
другой. Работы было много, но сдаваться девушка не могла, понимала, за неё
держатся дети. «Мне всё нравилось на работе, всё получалось. И вот подошло время сдавать отчёт в областную статистику, - продолжает Тамара Прокопьевна. –
Приехала, а там, работали несколько человек, бывших сотрудников по
предыдущему месту работы. Они мне и говорят, что в Калаче нужен главный инженер на машиносчётную станцию. Я отказывалась: это же опять переезжать надо! Уговорили меня поехать вместе с ними посмотреть, что тут да как. Привезли к первому секретарю Андриянову Юрию Яковлевичу, он мне опять-таки предлагает перебраться в Калач, с предоставлением аналогичного жилья, и я соглашаюсь вновь переехать. Думаю, ладно, поехали дальше…»

     ...После интервью с Тамарой Прокопьевной прошло уже достаточно много времени, но я до сих пор вспоминаю, с какими эмоциями была ею сказана эта последняя фраза: «Поехали дальше…» Вроде и ничего в этих словах нет, но произнесены они были так, будто в них вся жизнь нашей героини заключалась. Словно спрятан был за ними посыл: «Это надо сделать, как бы ни было трудно, я справлюсь и в этот раз, и будет лучше, чем сейчас!»
   
     Так героиня нашего рассказа и попала в Калач-на-Дону. Стала работать
главным инженером на машиносчётной станции, «Друзья, которые посоветовали мне сюда перебраться, так же приезжали, помогали, например, коммутационная доска не настраивалась, а ошибку в рекомендованной технической литературе сама найти не могла» – рассказывает Тамара Прокопьевна.
   
     В 1983 году Тамара Прокопьевна, благодаря коллегам, знакомится со своим будущим мужем Алексеем Ивановичем Погореловым. «На протяжении нескольких лет во время своего отпуска он приезжал из Москвы в Калач на рыбалку. Одна сотрудница-оператор была дочерью человека, с которым он постоянно рыбачил, рассказала о нём, и позвали меня в кино, на которое он тоже собирался прийти. Я отказалась в первый раз, на второй было уже неудобно. Вот так мы и  познакомились. Вскоре отпуск его подошёл к концу, он уехал в Москву, было это в августе или сентябре, а в ноябре приехал на мой день рождения. С тех пор мы вместе, вот уже 40 лет.
   
     Муж Тамары Прокопьевны – большой труженик, изобретатель и
рационализатор, работал на Калачевском судостроительном- судоремонтном заводе (КССЗ), заливочный участок на его территории – в основном, его заслуга. Для Виталия и Натальи он стал настоящим отцом, а своего родного сына разыскал через несколько лет и сейчас поддерживает самые тёплые родственные отношения. «Расставание с сыном – это стечение обстоятельств, - объясняет Тамара Прокопьевна. – Глядя на то, как он относится к моим детям, я понимала, что он тоскует и по своему сыну тоже. Связь с ним мы восстановили с помощью интернета. Сразу же помчались видеться. Его внучка с детьми и с мужем  приезжала к нам не раз, и в Москве мы с ними встречаемся при случае, обмениваемся подарками, событиями, не теряемся больше.
   
     Благодарю Бога, что я не одна. Благодарна Алексею за то, что мои дети
выросли в ласке и любви и сейчас могут во многом на него положиться. Вот
недавно звонит сын мужу и спрашивает: “, Пап, машинка швейная не шьёт, это я, наверное, иголку не туда вставляю?” Я смотрю на Алексея и думаю, что же он посоветует (улыбается). А он отвечает: “Ну, ты же знаешь, там есть такой плоский срез, этот срез должен быть расположен к винту, он тогда притянется, и нитка должна проходить в паз”. Ну, вот и всё, объяснил, а через некоторое время Виталий показал, как сшил ремни для лодки.
      
     Алексей и внука нашего вырастил, сына Натальи. В сад мы его водили,
наряжали на праздники. Благодаря дедушке всегда он был у нас костюмированный, и обязательно в наряде была какая-то изюминка. Сейчас внук уже взрослый мужчина. Отслужил в армии, был сапёром, приходилось ему там очень нелегко, он выполнял задачу по утилизированию старых снарядов. С раннего детства он уже начал писать стихи, чему я была очень рада. Наташа и внук сейчас живут в Москве. Дочь в своё время окончила Волжскую академию водного транспорта, затем  получила юридическое образование в Международном юридическом институте. Этот же институт окончил и внук. Наталья сейчас работает директором аудиторской фирмы, внук – тоже директор одного из предприятий большого холдинга.
   
     Сын Виталий служил два года в Германии. Когда началась перестройка, еле выбрался оттуда, сложность состояла даже в перемещении в военной форме по стране. Живёт уже более 25 лет в Якутии, пришла и его пора, он вступил в партию «Единая Россия», в настоящий момент исполняет обязанности председателя в своём подразделении. У них с женой две дочери. Младшей внучке сейчас 24 года. За ней, за маленькой, мы не раз мчались в Москву и там ловили её, что называется, в аэропорту, с попутчиками с Севера, да и сами за ней ездили аж на Север...». Старшей тоже помогали, когда она училась здесь, в Светлом Яре, на фармацевта, не только мелочь такая, еду приготовить с собой, за билетом утречком сбегать на автобус, чтобы она поспала беззаботно, мы с дедом гербарии ей собирали и
оформляли лекарственные растения, согласно курсу учёбы. Сейчас они обе живут на Севере, работают, благодаря трудам родителей, у каждой своё дело, а старшая уже подарила нам правнука, который в этом году пошёл в первый класс. И не способно передать слово, всей любви, царящей в семье Погореловых и с одинаковой степенью силы относящейся к каждому. Всех Тамара Прокопьевна и Алексей Иванович нежно любят и стараются не обделить вниманием.
   
     В то время когда в Калаче стало возрождаться казачество, Алексея Ивановича приняли в казаки. Казаки-дружинники, а с ними и Алексей Иванович, участвовали в патрулировании города на всех праздниках и городских мероприятиях, за что он имеет множество общественных наград и почётных грамот. Всей семье стали интересны страницы прошлого этого края, которое изучали по истории, а позднее в местном краеведческом музее, и по книгам, в том числе «Это было в Калаче». Так мы проникались духом и бытом казачества. А после того, как родился внук, который считает Калач своей малой Родиной, думаем, что уже окончательно пустили корни на этой земле. Нам интересно и дорого, всё, что происходит вокруг, любим фотоподборки, размещённые на сайтах, о нашем городе и районе, радуемся
переменам, произошедшим за последние годы, и поэтому родились такие строки:

С высоты полёта птичьего, показать всем удалось,
Красоту и всё величие, места, жить, где привелось.
Городок Калач - сам маленький, на Дону он расположен,
Как в пословице - удаленький, и лицом такой пригожий!
Видно, место Богом избрано, здесь врагов всех окружили,
Я гляжу на фото пристально, представляю, как здесь были,
Вороги. Известна присказка: - Кто с мечом приходит к нам,
А в мозгах с дурными мыслями - получает по зубам!
Им Калач - не то, попробовать, даже не принадкусить!
Дома им пришлось дохлёбывать, а их вдовам голосить...
Не для всех съедобны русские пироги и калачи,
Ешьте свои блюда "прусские", в них Америка горчит.
День Рожденья свой мы празднуем, милый городок Калач.
Много лет прошло - все разные. Флаг бывал - алел кумач.
Нынче стягом развивается над страною триколор,
Белый цвет обозначается - мы свободны до сих пор,
Синий цвет - с небесною Верою для народа сопряжён,
Красный - для всеобщей Памяти, чтобы был вооружён,
Чтоб Держава крепла, славилась, чтобы на святой Руси,
Дружбою народы сплавились, у кого бы ни спроси.
И у нас на флаге города тёплый хлеб, родной Калач!
Мир и счастье всем - что дорого! И, поди, переиначь!
(Стихотворение «К юбилею города» 2018 г.)
   
     Но вернёмся к рассказу о жизненном пути нашей героини. Более 20 лет она проработала в районном финансовом отделе при администрации. Причиной смены деятельности послужила большая загруженность – днём трудилась как главный инженер, а ночью, бывало, уходила в смену. «Моё дело всегда было сделано вовремя, отставаний никогда не было. Ну, а дома-то муж и дети требуют внимания, им меня не хватает! Вот поэтому я и перешла в финансовый орган. Там, чтобы стать начальником отдела, нужно было иметь высшее образование – перестройка, другие требования… И вдруг на моём пути встречается Антонина Яковлевна Варламова, которая открыла в те годы в нашем городе филиал ВолГУ. Я, конечно же, поспешила туда, поступила учиться, а денег-то нет, платить нечем, трудности с зарплатами в стране 1998 года. Мне возвращают документы. Ничего не оставалось, как пойти по соседям, по знакомым бабушкам. Благодаря этим добрым людям удалось собрать нужную сумму. Меня зачислили вновь, и я стала учиться.

     Вы представить себе не можете, с какой любовью и радостью я это делала!
Всю жизнь мечтала получить высшее образование! Считаю, что мне невероятно повезло. Сидели мы с подругой за первым столом, отвечать старалась первая и уходила с занятий счастливая. Своё 50-летие я встречала в институте, и почти вся группа была у меня на дне рождения, который отмечала у себя дома. Ко мне приехали брат и три сестры. За столом все хором запели новую тогда песню “Одинокая ветка сирени”… Эмоции остались на всю жизнь!» Тамара Прокопьевна смахнула подступившие слёзы от греющих душу воспоминаний. И так трогательно было за этим наблюдать: как же хочется, чтобы у каждого в жизни было как можно больше моментов, при мысли о которых душа бы расцветала самыми яркими красками, а по сердцу разливалось тепло…
   
     Образование дало возможность героине нашего рассказа стать начальником отдела, и вот подошло время уходить на пенсию, чего ей совсем не хотелось. Этот период отражён в моём рассказе: «Отрывки из моей жизни…». Но тосковать по своему детищу ей, в конечном итоге, не пришлось – её попросили остаться. «И проработала я, ровным счётом, до того момента, когда мне просто нужно было уйти самой», - сказала Тамара Прокопьевна.
   
     Интересуюсь у своей собеседницы: «Возможный уход на пенсию сподвиг Вас заниматься творчеством?» «Нет, моя творческая жизнь началась ещё в Волгограде, - отвечает Тамара Прокопьевна. – В 1980 году праздновалось 35-летие Победы в
Великой Отечественной войне. В это знаменательное время я с детьми попадаю на Мамаев курган. Это было для меня что-то невероятное! Живых ветеранов войны, 43 года назад, было намного больше и они были полны сил. Шли семьями, с детьми и внуками, и все несли алые тюльпаны. Просто нескончаемый поток людей поднимался на высоту. Когда мы с детьми поднялись на площадь «Стоять насмерть» и далее на «Площадь героев», на которых расположены бассейны с водой, то оказалось, что вся поверхность воды выложена алыми тюльпанами, как-будто кровь всех павших бойцов на время восстала и собралась в этих чашах – море крови. А на «Площади скорби», где Мать обнимает бездыханное искалеченное тело сына, наоборот, цветов в чаше не было, и казалось, что это море слез, пролитых матерями. Дети были поражены, как-то сразу повзрослели и притихли, а сын-второклассник как-то по-взрослому приобнял за плечи младшую сестру - Защитник. Так они и запечатлены были на фото. Тогда же родились стихи:

Сегодня памятью живой
Наполнены сердца.
В Победе этой боевой,
Есть доля и отца.
Мы низко голову склоним,
Немного помолчим,
И тех, кто умер и кто жив,
В молчании почтим.
Ура! Закончилась война!
Под праздничный салют,
Звенят чуть слышно ордена,
И яблони цветут.
(Отрывок из стихотворения «В день Победы» 09.05.1980)
   
     Живя в Волгограде и Волгоградской области невозможно отстраниться от памяти о Великой Отечественной войне, она постоянно о себе напоминает,
и переполняющие эмоции складываются в новые строки:

Победа Наших, в Сталинграде,
Она есть главная, из всех!
И так вам, подлым фрицам, надо!
Хлебнули в холоде «утех»?!
Брели измученные лица,
С позором! Видела страна,
Их в хрониках Побед. Гордится,
Не уставала. Имена:
Чуйков, и Конев, и Родимцев,..
Всех помянуть надо Героев.
Всхожу на высоту, склониться,
Пред воями, кто упокоен.
Пред множеством имён на стенах,
Что в пантеоне на вершине.
Победа наша, в наших генах!
И в наших правнуках поныне...
(Отрывок из стихотворения «Сталинград – это орден Мужества» 2018 г.)
   
     В Сибири, где я родилась, не было боевых действий, но мой отец и свёкор были участниками сражений, оба получили ранения под Москвой, остались живы, Слава Богу! Однако на Родине восприятие войны было совсем другим. А здесь! Да ещё и с моей фантазией! Еду в поезде в окрестностях Сталинграда, вижу заросшие ямы, например, думаю: это, наверное, затянувшиеся со временем воронки, а вот здесь, наверняка, были траншеи… Тогда-то я начала писать стихи и прозу. “День радостный и грустный – Победы день настал. И мой отец когда-то об этом дне мечтал…” - так начинается первое написанное мной стихотворение. Потом уже в Калаче на моём пути повстречался Евгений Жираковский, который вместе с женой организовали в нашем городе Литературно-музыкальный салон “Вдохновение” при Библиотеке семейного чтения, а у меня возникла потребность в общении с творческими людьми, ведь внутри себя ты понимаешь, что чем-то владеешь, а поделиться тебе этим не с кем. Именно там мы встретились с Феофановой Ольгой, впоследствии переехавшей в Москву, где девушка сумела выпустить в 2002 году сборник стихов соотечественников под названием «Рифмуя состояние души...», обложка которого была красиво оформлена рисунком нашего художника Закомолдина Геннадия Алексеевича. В числе авторов основной костяк сложился из калачевских поэтов, среди которых есть и мой внук со своим первым стихотворением «Маме» – делится своими воспоминаниями Тамара Прокопьевна.
   
     Когда чета Жираковских переехали в другой город, нас “передали” в центральную библиотеку, что расположена в районном Доме культуры, и уже многие годы нами достойно управляет руководитель библиотечной системы района Страчкова Елена Петровна. Именно она, кроме всего прочего, находила спонсоров и способствовала выпуску альманахов с нашими произведениями, за что ей великая благодарность. Сочинения увидели свет, и не только в районной газете «Борьба».
Есть в нашем городе ещё один инициативный человек, это председатель ТОСа «Волгоградский» Понеделко Любовь Ивановна, она сумела направить средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта и на основании конкурса, проведённого общественной организацией «Союз женщин России» на выпуск новых сборников, и вновь произведения местных авторов вышли в свет, уже благодаря её трудам.

     Недавно, после некоторого перерыва, я с удовольствием снова побывала в нашем «Вдохновении». Сейчас не могу уделять много времени салону – возраст у нас с мужем требует больше заботы друг о друге». Но круг единомышленников и обмен творческой энергией присутствуют в жизни нашей героини ежедневно. Её произведения  размещены на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру». На момент нашего интервью на сайте «Проза.ру» были опубликованы 72 произведения Тамарой Прокопьевной, полученных рецензий – 1862, а написанных ею – 5280  На «Стихи.ру» произведений 54, откликов на них – 952, а отзывов нашей героини – 2689 «Да, получено мною гораздо меньше откликов, но если уже мне пишут, то зачастую, это необыкновенные тексты, которые чаще всего смущают, как всякая похвала, но в большинстве своём они вызывают радость общения с друзьями» - продолжает свой рассказ Тамара Прокопьевна. Так происходит общение между людьми, находящимися на одной творческой волне. Я не просто пишу отклик на чьё-либо произведение, понравилось, ( не понравилось – тоже иногда пишу, в меру вежливо объясняя свою точку зрения, если чувствую враждебную намеренность обидеть совершенно не заслуженно какого-то автора, или меня саму). Своё одобрение часто излагаю в стихотворной форме, потому что душа откликается и тогда сердечность и ласка не знают предела, тоже самое происходит, если речь идёт о трагедии, задевшей за живое, или, например, о СВО, в которой гибнут люди, защитники наши, отстаивая наше право жить, трудиться, радоваться, творить на родном языке, где бы мы ни были».

     Не так давно на страницу Тамары Прокопьевны «набрёл» интересный человек, озвучивший восемь её стихотворений, украсив их музыкой и слайдами. Стихи все разные, по тематике, но привлекли его, смыслом, заложенным в текстах. Вот что написал Олег Данкир в своём предисловии к звуковому видеоряду: Поэзия материнства – это феномен, редко встречающийся даже в Женской Поэзии. Все научные службы пытаются раскрыть формулу материнства, пытаются объяснить его суть, понять её психологию, природу общения матери и ребёнка. Для науки это понятие, пока есть явление необъяснимое. Даже Поэзия опасается прикасаться к материнству, кажется, боясь кары Божественной. В стихах Тамары Брославской-Погореловой этот термин раскрывается с Божестьвенно-чарующей изящностью. Да, это проявление любви к своему чаду, да, Мама становится главным для ребёнка человеком. Но это, оказывается, также прекрасный, вдохновительный объект поэтизации, поскольку в материнстве проявляются лучшие качества не только мамы, но и отца. Чего не может быть теплее материнского тепла, нежнее материнской души, безусловной любви к чаду, прочнее невидимой энергетической связи между матерью и ребёнком. Работая со стихами Тамары, читая их, выговаривая их, откуда-то, казалось уже из небытия, вновь ощущаешь эту ласку, нежность, необъяснимый душевный контакт с младенцем, казалось, давно забытые. Вновь начинаешь искать глазами кроватку с этим маленьким существом. Это не рецензия, не комментарий, Ассоциация на замечательные стихи о материнстве, впервые мною встреченные в этом пространстве. Вот такие, неожиданные характеристики её творчества на сайтах.

     Сейчас, признается героиня нашего очерка, люди ей пишут меньше, потому что и она стала меньше публиковаться. «А почему не публикую? Я вся в той ситуации, которая происходит в стране. Отвечаю украинским авторам. С некоторыми мы общаемся и понимаем, что мы не враги и что у нас есть, что сказать друг другу доброго и хорошего. Но есть и другие. С такими и разговор другой. Всё в свободном доступе на этих сайтах, так что можете посмотреть».

     Тамара Прокопьевна считает, что именно за свою гражданскую позицию, отстаивание интересов своего народа её и удостоили награждением медалью, которое прошло в Москве. «Я так воюю: вступаюсь за наших словом! Приглашение же на церемонию в Москву пришло мне на почту и попало в папку “Спам”. Хорошо, что я её всегда проверяю. Нужно было послать подтверждение, что я и сделала. Мероприятие было очень торжественное, многие читали стихи. Я очень благодарна Вселенной, что она преподнесла мне такое событие в жизни!»

      Родные нашей героини считают, что ей уже давно стоит выпустить свою книгу. Ведь написано уже очень много: и стихов, и прозы. Кстати, часто Тамара Прокопьевна публикуется, в том числе и в «Борьбе», под двойной фамилией Брославская-Погорелова. «Иногда печатают мои произведения под одной фамилией. Для меня это непринципиально. Я-то знаю, что моя самая главная фамилия – девичья. И я с гордостью её везде пишу. Потому что всё идёт от корня!»

     С особенным трепетом Тамара Прокопьевна говорит о своих родителях, братьях и сёстрах, конечно же, было о них много написано ею. «У нас были очень хорошие родители. Нас растили в любви, мы в ней “купались”, и сейчас, “перелившись”, она живет в нас и наших детях. Папу звали Прокофий Андреевич Брославский, он воевал в Великой Отечественной с 1941 года, был ранен. Мой отец не любил рассказывать о войне, но кое-что он все-таки рассказывал моим братьям и сестрам, чего я как самая младшая, не слышала. Спустя много лет, когда в интернете появилась возможность отследить боевой путь 112-го Артиллерийского полка 112-ой Танковой дивизии, в котором служил отец, оказалось, что 112-я Танковая дивизия дислоцировалась на Дальнем Востоке, и 20 октября 1941 г. была переброшена под Подольск. По пути она доукомплектовывалась мобилизованными. Так в ней оказался мой отец. По воспоминаниям моих родных выясинилось, что отец был фронтовым шофёром. Подвозил боеприпасы к орудиям, перемещал разведчиков к линии фронта и забирал их обратно, собирал для них сухую одежду, где можно, которой они утеплялись в кузове, возвращаясь ползком из-за линии фронта. Уже в ноябре 1941 года 112-ый Артиллерийский полк участвовал в сражениях под г. Серпухов Московской области. Тогда силами всех бойцов, танков и орудий немцы были остановлены. Но какой ценой?! От 112-го Артиллерийского полка остался один батальон. В тех боях под Москвой отец был сильно ранен разрывным снарядом в левую руку, стреляли по машине. Долго был в госпитале, и даже спустя 30 лет после войны мама вытаскивала из руки мелкие осколки, которые продолжали выходить, прорывая мягкие ткани.
Когда отец уходил на фронт, мама, Ольга Савельевна, урождённая Сапета, была беременной, родила нам ещё одну сестру. Нас в семье шестеро, я самая последняя. Сейчас осталось четверо. У мамы две медали за материнство. Я очень рада, что сейчас возрождается звание «Мать героиня», потому что в этом основное предназначение женщины: родить, вырастить детей, воспитать их достойными членами общества, патриотами страны, а также научить их любить своих детей, привить им основы семейных отношений.

Мама – краткое слово длиною в два слога,
Мама – жизни источник, начало дороги,
По которой идут, осенённы крестом,
Дети. В путь уходя, вспоминают потом,
Дом, в котором осталась и мама,
Та, что перед иконой всё просит упрямо:
Боже, дай моим детям, прошу я немного,
Чтоб о хлебе насущном не знали тревоги,
Чтоб друзья и работа всегда были милы,
Так, всю жизнь свою тихо Бога молила.
(Отрывок из стихотворения «Материнская доля» 13.06.2012)

     Мама была у нас совершенно неграмотная, - вспоминает героиня очерка. – Но отец читал ей вечерами вслух толстые романы. Он окончил четыре класса церковно-приходской школы, что тогда приравнивалось к восьми годам обучения в обычной. Папа сам построил дом, вырастил сад, а также выращивал дыни в огороде, что для Сибири было настоящим чудом. Вместе с мамой они нам наизусть читали стихи из своего детства. Родители ушли из жизни вскоре после их золотой свадьбы. Сначала умер папа, и это стало для меня большим потрясением: я очень горевала, не могла поверить.

     Так как я самая последняя, мне, к сожалению, досталось мало родительского
общения, отцовского тепла, но сколько бы его я ни получила, оно со мной до сих пор». О своих корнях, да и о всей жизни, Тамара Прокопьевна написала в рассказе «Родные души», который размещен на сайте «Проза.ру». Любой желающий может прочесть его. А на страницах нашей газеты хотелось бы опубликовать его завершающую седьмую часть – стихотворную. Она в рассказе, как громкий финальный аккорд, сочетающий нотки в музыкальное единство, только в нашем случае это единство родовое.
ДРЕВО
«Рифмуя состояние души»,
Свои я на бумаге пишу строки,
Они просты, сердечны, иль жестоки,
Но что-то мне велит: бери, пиши…
И я пишу, страдаю, иль смеюсь…
Сейчас я размышляю об истоках,
Нет, глубоко проникнуть не берусь,
Не докопаться, с запада ль, с востока,
Откуда родом я? Откуда ведет счет
Семья моя? (Ну, разве мир – не чудо!..)
Кто предки у меня и кто родня,
И весь мой род произошел откуда?
Не суждено дознаться никогда;
Из глубины ладони простирает
То древо, что даёт семья моя,
Оно растёт, Россию укрепляет.
Нас много так, что трудно перечесть,
Сплелись все ветви, как с устатку руки,
Чтоб род свой посчитать, ученье даже есть,
До всякой отрасли есть дело у науки.
Быть может, замкнут круг, то не узнаю я,
Так много у меня в родне народу,
С годами древо наше больше и мощней,
Как будто из глубин оно черпает воду.
И я среди листвы на древе том,
Гляжу вокруг и радостно мне – люди!
Не унесет меня в безвестность снежный ком,
Не распылит песчинкой ветер, не забудут.
Покуда зелено оно, листочки есть,
Я верю, что мы держимся здесь прочно,
Мы – наше древо, мы – от корня до вершин,
А ведь оно стоит не одиночно.
Растут кругом другие дерева,
Другая поросль от них произрастает,
Переплелась с ветвями их моя семья,
И не пропасть нам, пусть и не мечтают.
Когда-то жизнь моя исчезнет, в никуда,
Но помнить будут наши дети, внуки,
Как помню я тебя, семья моя,
Я веточка – всё точно по науке.
Ты слышишь, древо? Так же, как и ты,
Мы в снег и в дождь, под жарким летним зноем
Делами добрыми, как влагой напоим
И, чтоб не высохло, в корнях тебя укроем.
С тобой мы дети нашей Матушки – земли;
Когда-нибудь и мы станем корнями,
И, дай нам Бог, чтоб листья сберегли,
Чтоб зеленела поросль над нами.

     Наверное, эта любовь, перетекающая в семье Тамары Прокопьевны от поколения в поколение, поспособствовала тому, чтобы ко всем людям, встречающимся на её пути, относиться с добротой и сердечностью: «Я вообще люблю людей. А от тех, с кем я не на одной волне, я просто бесконфликтно отойду. Я люблю любить! Люблю, когда человек борется, когда у него получается взять себя в руки и вытащить из разрушающей его ситуации. Это ценно. Я очень благодарна тем, кто помогал мне. А судьбе я говорю спасибо за то, что посылала мне таких людей. Много раз была в затруднительном финансовом положении, но жила всё же счастливо! Добрые люди мне всегда помогали. Даже одно шутливое стихотворение написано в таком духе: “Месяц, я тебя люблю, месяц, я тебя прошу, погляди в моё окошко, дай мне денежек немножко...”

     Сейчас, конечно, в семье Тамары Прокопьевны всё иначе. И помогает, чаще всего, она. В большом и малом. Возьмём даже эту историю с яблоками. Увидев то же фото с красивой яблоней, ей написал атаман Андрей Махин: «А можно пару коробок на СВО отвезти пацанам? Я в следующую поездку в Бахмут поеду, там просто выжжено всё». Наша героиня с радостью откликнулась: «Андрей Афанасьевич, да конечно можно, хоть все заберите! И сушку мы насушили, чистые и сладкие яблоки и груши! Возьмите и их непременно! Спасибо Вам! Храни Бог!»

     Атаман ответил, что и сушка, всё будет с удовольствием забрано. Она будет передана в Волгоград, вместе с мёдом и орехами. Там девочки из группы «Тепло из Волгограда» всё это перекручивают и запаивают в вакуумные пакетики, а Андрей Афанасьевич отвозит эти сладости парням на фронт. Вот такое благое дело было сделано в светлый праздник Яблочного спаса. И, думается, от него доброе, заполненное «до краёв» любовью, сердце нашей героини ещё более ею наполнилось. Но не расплескалась она, нет! «Вылилась» в новое произведение, которое Тамара Прокопьевна так и назвала «Про любовь»

Каждого люблю я, на особицу,
Нежная, взаимная любовь,
Средь друзей, родных и близких сложится,
Вот она! И стих о ней готов!
Сочиняется и пишется нечаянно,
Ночью, вечером, с утра и даже днём,
Просится из головы отчаянно,
Но всегда написана вдвоём.
С Ангелом ли, с Господом встречаем мы,
И рассветы, и ночную синь.
Я под нос шепчу их замечания.
Кто там, Вышние, и дальше не покинь!
Не покинет пусть строка от месяца,
Лад катренов, словно чья-то тень,
Накрывает. Чувство осязаются.
Коль не сразу, жди подсказки сень,
Чуть остынь. Она, строка, покажется.
Слово ёмкое ухватишь! Образумь,
Матерь Божья! И стихи, отважутся,
Родились! Спасибо Вам за ум.
Он работает и мыслью освещается,
Сочиненье льётся, как ручей.
Лодочкой среди волны качается…
Поплыла, но стих-то, всё же, чей?

Сентябрь 2023 года.

***