Несчастный малыш

Богдан Филатов 77
Заметив котёнка бездомного в сквере,
Заохав, решил накормить малыша!
Проникся трущобным малюсеньким зверем -
В глазёнках блестела живая душа!

Погладив, шепнул, дескать, жди, малышочек -
Метнусь за едой, магазин в двух шагах!
Уж ты потерпи, бедный мой, лишь чуточек!
Я - друг, с кем дано позабыть о врагах!

Да, видимо, кто-то спровадил малютку:
Назад прибежал, а котёнок исчез!
Искал, да и итоге расстроился жутко,
Хоть в сквере на каждую липу залез!

Нигде беспризорника не обнаружил
И вяло-превяло поплёлся домой...
Шатаясь, уныло вздыхая, недужил:
" А как же котёночек будет зимой?? "

Тоскливо жалел, что не взял крошку сразу,
С неистовым шумом сморкаясь в платок!
Прохожий старик даже выронил вазу,
Как будто почувствовав злой кипяток!

...С тех пор приползал в этот сквер многократно -
На лавке хандря, ждал котёнка сперва:
Авось малышок возвернётся обратно??
Была поначалу надежда жива...

А дальше уже приходил по привычке -
Мальца вспоминая, дремал и читал.
По-детски на лавочке вырезав кличку,
О встрече заветной почти не мечтал.

Да только однажды спустя пять годочков
На лавку запрыгнул большой рыжий кот!
" А вдруг я дождался?? Дождался и точка! " -
Подпрыгнул мужик, не смахнув липкий пот.

" А вдруг это он - мой пропавший малютка?? " -
Погладив кота, улыбнулся, трясясь,
А тот размурчался, причём не на шутку,
И даже на руки радушно просясь!

...Никто до сих пор человеку не верит,
Что Васька - тот самый несчастный малыш!
Трущобник, случайно замеченный в сквере,
Теперь полюбивший домашнюю тишь...